新闻

12

I 背景

我们正在招募CIDE秋季创业办公室的团队,如果你是深圳中文大学的学生,有创业的想法,或者已经有注册经营租户的公司,那么你可以考虑向我们申请入孵。CIDE旨在培养香港中文大学(深圳)在校学生及校友的创新想法,让这些有远见的年轻人有机会实现创业的梦想。场地地址:乐天楼三楼,CIDE.

 

II 创业办公室邀请

我们欢迎所有香港中文大学(深圳)的学生提交商业计划书。持,被录取的团队将获得CIDE的免费联合办公空间支持。CIDE将为入选的创业团队提供最多6间办公室(A类)和联合办公空间3个工位(B类)的创业办公室,以便在CIDE工作,并接受培训、指导和资源,让你实现想法并落地。创业团队还可以在轻松的环境中与投资人见面,并专注于建立有意义的关系。这些活动可以帮助你完善投售方案,并在本地初创企业和企业家组成的支持性社区中获得专家反馈。

 

A类--已完成商事登记的初创企业

B类—未进行任何商事登记的初创团队

 

III 指南

申请企业承诺严格遵守CIDE相关政策,并满足CIDE入孵所包含的全部条件。

入孵项目需满足以下条件:

A类--已完成商事登记的初创企业:

1.企业的董事及监事需为香港中文大学(深圳)在校生或校友;

2.属新注册企业或申请进入CIDE进行孵化前企业成立时间不足2年。企业注册资金一般不超过200万元(对注册资金有特别要求的行业不受此限);

3.企业从事研究、开发、生产的项目或产品应当属于战略性新兴产业和主导产业,包括电子信息、人工智能、生物医药、新能源、新材料、节能环保、高端装备制造等。项目需在《中国高新技术产品目录》、《当前国家优先发展的高新技术产业化重点领域指南》范围;

4.研发、生产、宣传符合我校及国家规章制度,无损害学校形象、利益的言论或行为。且团队具备自主研发能力,有高水平的专有技术或已获得技术发明专利等核心成果;有机制好、效率高的自我发展能力及发展愿景,技术和产品具有较强的市场竞争力;

5.项目技术先进,与现有技术相比有明显的创新与进步,有一定的技术进入壁垒;

6.市场发展潜力大,预期的经济与社会效益显著,且目标客户群体不局限于CUHKSZ范围内;

7.项目技术来源清晰,取得合法的知识产权,已申请专利或者采取了适当的保密措施保护或者申请著作权登记等,无知识产权权属纠纷;

8.企业注册地和主要研发、办公场所需在CIDE场地内。

 

B类—未进行任何商事登记的初创团队:

1.仅限港中文(深圳)的学生;

2.申请进入CIDE进行孵化前团队成立时间不足2年;

3.项目以落地为项目新的增长方向和目标;

4.研发、生产、宣传符合我校及国家规章制度,无损害学校形象、利益的言论或行为;

5.项目技术先进,与现有技术相比有明显的创新与进步,有一定的技术进入壁垒;

6.市场发展潜力大,预期的经济与社会效益显著,且目标客户群体不局限于CUHKSZ范围内;

7.企业预注册地和主要研发、办公场所需CIDE场地内。

 

IV 入孵流程

团队或创业企业落户CIDE,有以下主要孵化步骤:

1. 前期接触

团队负责人或者孵化代表,可与CIDE总务办公室接触,交流入孵意向,相互了解现状和需求。也可由所在学院、书院或指导老师直接推荐。

入孵咨询:每月第1个星期三,中午12:30-1:30pm,可直接前往乐天楼三楼办公室咨询,其他时间不接受预约及咨询。

 

2. 入孵申请

入孵意向明确后,请项目团队完善申请文件,在收到邮件招募后,提交入孵企业/团队相关申请文件,提出电子版入孵申请,CIDE项目负责人形成调研报告。

入孵招募邮件预发送时间:每年3月初,9月初

(具体招募安排会依照学校相关开学时间安排)

 

3. 入孵审批

创业导师评审团将对入孵申请和调研报告进行讨论,给出意见。根据项目类型不同会有差异化的评审侧重,主要包括团队配置合理性、技术先进性、产品竞争性、环保合规性,以及对社会和科技整体发展的贡献程度等方面。一般项目的审批周期在10-15天;重点项目可能会需要再次商谈,周期在15-20天左右。

*同等条件下,团队成员参加过CIDE举办的或国家、省、市、区大学生创新创业大赛获奖项目优先审批录取。

 

4. 签订协议

入孵审批通过后,CIDE将准备标准协议,使用规则等文件,并与团队负责人沟通确认。双方达成一致意见后,签署企业孵化协议,协议期为1年。在水电气、废弃物处理、孵化周期等方面有特殊要求的,还要根据规定向开发区相关部门备案审批。

 

5. 正式入孵

签订协议后,入孵企业/团队就可根据协议中的约定,进驻CIDE。进驻时办理保人员备案、工位分配等工作。企业/团队在孵期间,需遵循研究院和园区规定,有序展开研发、办公、生产、销售等工作,同时需积极相应政府要求,定期提供各类统计数据。

 

6. 毕业离场

企业经过一段时间发展,到达加速或成熟阶段,或者已有条件难以满足发展要求,即可毕业离场。CIDE可根据企业的状况,推荐企业加速基地和产业园区。达到毕业标准的企业可以提前毕业。协议孵化期届满后,企业仍未达到毕业标准的,除特殊情况外CIDE将终止对其孵化。

 

V 申请材料

语言: 英文

  1. 项目申请书(附件1)
  2. 项目计划书,包括一页简介页(总页数不超过5页)

**创业计划书需包括以下几点**

  1. 申请陈述:项目简介,团队曾获荣誉,团队进度预估汇报(1页)
  2. 主要技术、产品及服务,产品市场分析,市场竞争分析,商业模式及盈利模式,业务拓展计划,风险与对策,财务预测,财务状况分析(A类),融资需求(A类),科技金融服务需求(A类)。(最多3页)
  3. 产品及服务详情,及定价详单。(1 页)

*网络平台,小程序,新媒体类产品请提供产品预览页

*提交的所有产品及服务及定价,审核通过后如需修改需按次提交申请,审核通过后才可增加业务或修改内容。

d. 创业计划书需提供1份纸质版,送至CIDE办公室(乐天楼三楼),以及1份电子版邮件发送至dorisye@cuhk.edu.cn 纸质版与电子版内容有出入时,以电子版内容为主。

截止时间:2021年9月27日 10:00pm

 

V 写在结尾

CIDE将负责创新创意创业中心与入孵团队/企业的管理,所有申请材料将由项目评估小组综合评定,具体办公室分配计划将依照项目的质量进行按需调整。

CIDE将保留对本申请的最终解释权及修改权。

 

CIDE总务办公室: 乐天楼三楼

咨询电话: 0755-23518765

意见反馈及投诉电话: 0755-23518766

 

附件1:项目申请书:

申请孵化性质

囗A类企业孵化

拟定企业名称:

囗B类团队孵化  

团队名称:

项目所属领域

囗电子信息技术领域           

囗文化创意领域   

囗其他国家重点支持的高新技术领域项目_____________

团队负责人信息

姓 名

 

学号

 

证件类型

身份证

证件号码

 

移动电话

 

第二联系人姓名及电话

 

电子邮箱

 

所学专业

 

所属学院

 

所属书院

 

 

核心技术

囗 发明专利              囗 实用新型专利  

囗 软件著作权            囗 专利技术

囗 创新商业模式          囗 其他_________________

 

 

 

 

项目概况

不超过100字

(项目核心竞争力)

资料审查

囗学生证复印件 囗身份证复印件 囗商业计划书中英文 囗营业执照复印件

囗其他: