新闻

Lecture Review - CIDE/AAMA Technology Salon: Deep Tech Innovations - Opportunities for Hong Kong and the GBA

讲座回顾|CIDE/AAMA亚杰科技沙龙:深度技术创新-香港和大湾区的机遇

1

202163日,AAMA-PRD 亚杰携手香港中文大学 (深圳) 创新创意创业中心邀请了香港科技大学副校长叶玉如教授,衡力斯香港律师事务所合伙人吴洛汶,Q Venture Partners 联合创始人及合伙人Henry Tan以及罗技香港产品总监兼美国商会理事会主席Grégory Franc de Ferrière,举办了一场别开生面的科技沙龙。

此次沙龙通过微赞平台及CIDE哔哩哔哩平台进行了全球同步直播,在线参与及观看人数超25.98万人次,并配有中英文的同声传译,与来自世界各地的各界精英分享并探讨了深度技术创新在香港和大湾区的机遇。

讲座简介

半导体、先进制造业、人工智能、生物技术、机器人技术和电子等深度科技创新往往会创造新的市场或颠覆现有市场。那些拥有坚固知识产权的高科技初创公司已经成为了全球投资者和企业关注的重要领域。在过去十年,全球私人投资对这些深度科技创业公司的出资以每年20%以上的速度增长,其中美国和中国占了80%以上。许多公司正在利用创业生态系统寻找潜在的技术和商业伙伴。作为一家年轻的公司,随着其产品化和商业化的扩张,他们主要依赖于两个成功因素——完美的供应链和可靠的早期融资。这些也都是香港及其周边大湾区城市群的核心竞争力。

中国政府颁发的《粤港澳大湾区规划纲要》以及十四五2021-2025)规划,为香港创新科技产业的未来发展带来了巨大机遇。作为成功城市群的一个重要组成部分,香港开始在创新科技领域树立新的形象,这为香港打开了一扇新的机遇之窗。香港可以从粤港澳大湾区的市场规模、商业化和高科研投入中获益。相反,作为粤港澳大湾区发展的核心引擎之一,香港在科技的各个领域,例如高等教育、海外人才,以及一国两制的支撑,都展现了其独特的优势。

主讲嘉宾

2

讲座回顾

3

首先,香港科技大学的副校长叶教授向我们介绍了香港的创新科技发展如何抓住机会这一问题。她指出创新和合作是把香港和大陆连接起来的最好方式,助力大湾区的发展需要注重投资、人才和技术转让三大问题。中国是科技发展大国,我们需要多措施建立经济发展生态系统。其次,叶教授重点探讨了大湾区的发展,大湾区的整合发展可以提高资源优化环境,香港和大陆优势的相互补充实现协同效应,她指出政府应该制定利好措施和支持政策促进香港融入大湾区发展。叶教授还提出了十四五计划中的双循环战略,也就是以国内经济周期为主导,对外经济循环作为补充和延伸,两者相辅相成、赋能彼此。最后,叶教授指出基础研究帮助提升竞争力,她呼吁香港积极参与和融合到国家发展战略,为国家整体发展做出贡献。

4

罗技香港产品总监兼美国商会理事会主席Grégory针对怎样利用深度技术创造解决方案、发展业务和应对策略也提出了自己的见解。Grégory以视频协作为例向我们展开说明,罗技公司为小会议室加入了视频协作的功能,从而提高效率。Grégory指出深度技术可以建立解决方案、提升设计思维,供应链也可以帮助建立公司间的联系、创造解决方案,他认为我们需要开放技术来满足需求。对于罗技公司如何与其他公司互动合作的问题,他指出公司制定了合作伙伴并深度融合解决方案。

5

Q Venture Partners 联合创始人及合伙人Henry Tan和大家共同探讨了初创企业应如何利用供应链和大湾区深度技术创造的能力帮助企业实现价值和转型以及如何满足愿望和实现目标。Henry向大家介绍了Q Platform的方法,Q Lab帮助公司了解到初创公司最合适的合作方式,Q Capital使投资把创新带入全球市场,Q Design帮助释放新产品并在一定范围内制造。深度技术创造的能力可以帮助初创企业建立系统,为创新者赋能,他指出共创模式可以加强合作,和业界合作解决问题从而实现目标。

6

最后,衡力斯香港律师事务所合伙人吴洛汶先生向我们介绍了获取外部资金的途径和产权投资。他指出粤港大湾区有高价值业务融资的能力,可靠的融资渠道可以帮助融资企业成长。吴先生指出投资人是被动投资者,以回报为主要驱动,因此企业应该加入控股公司确保投资者的利益,发行不同类别的股票给投资者,企业业主寻找专业的意见助力自身企业的发展。

问答环节

7

在四位演讲者的分享结束后,我校师生及各界人士对大湾区的深度技术创新展现了强烈的兴趣。

他们对年轻一代成为科学家该如何利用大湾区的发展机会,在生物科技方面香港的研发竞争力等问题对叶教授进行了提问,叶教授鼓励年轻人跟随自己的内心,怀着热情和决心走科技发展的道路。并建议大家积极发展榜样导向的力量,通过向榜样学习的方式,找到适合自己的目标和方向。

另外,大家还针对对科技公司进行投资的标准,如何和其他公司合作,让他们参与到自身的需求和供应链中等公司合作问题;人才招聘,保留问题和利益冲突等问题与四位演讲者进行了交流,演讲者们分享了自己专业性的看法,同学们都深受启发。

相信经过本次讲座后,大家都受益匪浅,收获了与深度技术创新有关的知识。我们非常感谢四位演讲者的精彩分享,也希望同学们能从本次讲座中收获到相关知识与启发,带着好奇心积极参与到今后的活动中,共同探讨更多有趣的问题!

8

本次活动大合照

视频精彩回顾剪辑

v

整场回顾 请点击链接查看

http://wx.vzan.com/live/tvchat-1491144864?v=637582495479139871