新闻

CUHK (Shenzhen) Undergraduates Qualify for the Hult Prize Global Final  Hongran Capital Sponsors University Innovation & Entrepreneurship Competition

2021霍特奖峰会深圳决赛(Hult Prize Impact Summit 2021-Shenzhen) 暨弘然资本捐赠仪式于423日在香港中文大学(深圳)举行。经过白热化的角逐,来自香港中文大学(深圳)的ReKOPI队晋级霍特奖全球赛,并将于今夏参与创业孵化计划,与来自哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学等高校参赛队伍于纽约联合国大厦展开终极竞技,争夺高达100万美元的社会企业创意实践奖金。同日,弘然资本捐赠仪式在我校行政楼举行。捐赠款项主要用于支持香港中文大学(深圳)大学生创新创业赛事活动的筹办

 2

峰会采用线上加线下形式举办

 

香港中文大学(深圳)协理副校长顾阳教授、香港中文大学(深圳)协理副校长朱宝亭教授、经管学院代表高级副院长Michael Ferguson教授、数据科学学院张大鹏教授、理工学院梁永波教授、职业规划与发展处副处长叶晓妮、思廷书院代表孙正隆教授、学勤书院代表朱丽萍老师、逸夫书院代表林艳娟老师出席本次峰会。应邀出席本次地区峰会的嘉宾有:弘然资本合伙人李晓光先生、张逸龙先生、张晓庆先生、龙岗区发展和改革局谢云涛副局长、深圳市龙岗区投资推广署黄颖副署长、深圳市龙岗区科技创新局陈祺敏副局长以及建设银行深圳分行陈桥华副总经。众多来自全国的优秀创业者和行业大咖与同学们共赴盛会,共商创意提案,共推创业发展。

 3

与会嘉宾及参赛团队代表合影

作为全球最大规模的学生创新创业竞赛之一,本次峰会要求参赛队伍围绕“Food for Good食物系统可持续发展的创业方案的主题进行思想与创意的碰撞,致力于用缜密开阔的思维引领先进的商业模式以解决严峻的社会问题。决赛通过腾讯直播平台进行全球同步直播,累计超94万人在线同步观看决赛盛况。 

香港中文大学(深圳)共派出三支队伍参与本次霍特奖峰会——ReKOPIArmada队和Healthhappy队。其中,ReKOPI队击败了来自清华大学、北京外国语大学、瓦伦德拉大学(Varendra University)、西交利物浦大学、对外经济贸易大学等16所高校的26支参赛队伍。

ReKOPI队由来自经管学院和理工学院的国际生组成,他们分别是:Tiffany Osmond2018级经管学院、逸夫书院)、Justian Frederick2018级经管学院、学勤书院)、So Ry Park2018级经管学院、祥波书院)以及Justina Sulystio2017级理工学院、思廷书院)。ReKOPI队的项目主要致力于创造可持续的消费和生产,同时减少污染对健康的危害。该项目主要从减少咖啡渣中的有害废物并将其变成了咖啡团块的角度切入,推广一种可持续的、环保的木炭和薪柴替代燃料。

霍特奖(Hult Prize)由联合国与霍特国际商学院共同推动,被国际媒体称为学生的诺贝尔奖,也曾写入时代杂志封面故事五个改变世界的想法之一,旨在引领新一代人通过可持续的商业模式改变世界。霍特奖基金会以百万美元终极奖金为基础,致力于帮助年轻人成为推动世界变革的领导者,目前已为全球超过210万名学生提供了大量支持和培训,以培养其领导力和创新思维。

4

本次峰会分为初赛与决赛两轮,27支初赛参赛队伍中仅有6支队伍晋级决赛——来自香港中文大学(深圳)的Armada队和ReKOPI队、来自孟加拉瓦德拉大学的TaChu队、来自清华大学的Coco Fruit队、来自西交利物浦的Green Savior队和来自对外经贸大学的Ikigai队。经过评委团队慎重而激烈的讨论,峰会桂冠及3.6万元项目落地支持资金被香港中文大学(深圳)ReKOPI队收入囊中。进入决赛的6支参赛队伍都将获得由创新创意创业中心提供的位于深圳的创业办公室,用以鼓励这些优秀团队继续落实其具有可行商业模式的社创企划。

 5

孟加拉Varendra University TaChu队进行展示

本次决赛的12名评委来自学界与业界,阵容空前强大。明星阵容一般的导师团队也帮助创业团队精进项目。创新创意创业中心在赛前准备了工作坊、导师辅导、热点对话等系列培训及辅导活动,全方位、有针对性地为参赛团队提供培训,解决项目的技术性、市场性及未来发展等问题,最终形成本次参赛的完整模式

 

评委团队

 6

7

导师团队

协理副校长顾阳教授在致辞中向对活动组织者、导师、评委、捐赠者表达感谢,感谢所有人都在为创业和创新的领域贡献自己的力量,支持和培养新一代创新人才。顾教授表示:香港中文大学(深圳)一直都重视培养具有国际前瞻性视野和知识储备的人才,因此这次的峰会是一个与全世界思维交流碰撞,激发灵感的好机会。希望CIDE能带来更多的创新活动,让更多有梦想的年轻人获得追逐梦想的机会。

8

顾阳教授致辞

随后,霍特奖基金会创始人兼首席执行官Ahmad Ashkar代表本次霍特奖深圳地区决赛的主办方,对所有晋级峰会创业团队的表示了高度肯定及祝贺,祝贺所有同学通过自己的努力为改变社会提出了富有创造性的想法,每年,来自全球各大高校的成千上百万的年轻人聚集于霍特奖创新盛会,大胆思考,大胆尝试,并努力解决人类面临的一些巨大挑战。我们齐心协力,希望通过解决社会问题的想法,建立更强大更长久的联系而为所有人创造一个更美好的世界。

9Ahmad Ashkar致辞

经管学院高级副院长Michael Ferguson教授、霍特奖基金会Belen Marin和霍特奖中国Sharon Fu在发言中热烈欢迎来自全世界各地的创新团队,并感谢了双方全体人员对此次活动的大力支持和付出。

 10

Michael Ferguson教授致辞

作为2021霍特奖峰会的唯一中国大陆主办方,香港中文大学(深圳)创新创意创业中心(CIDE)与霍特奖组织自2018年起,合办了“2018大湾区霍特奖挑战赛“2018霍特奖校园挑战赛“2019大湾区霍特奖挑战赛“2019霍特奖校园挑战赛“2020霍特奖校园挑战赛“2021霍特奖峰会。大赛一直激励着怀揣创新创业梦想的粤港澳大湾区青年学子,激发参与者创造发扬善念又可盈利的商业模式,为粤港澳大湾区乃至全球的建设发展作出贡献。

香港中文大学(深圳)的创新创意创业中心将不忘初心,砥砺前行,举办更多的国际化创新的活动和比赛,让更多人参与进来,充分地参与到粤港澳大湾区的创新环境建设中。

此外,弘然资本捐赠仪式也于决赛现场举行。此次一百万元人民币的赞助主要用于支持香港中文大学(深圳)大学生创新创业赛事活动的筹办。香港中文大学(深圳)顾阳协理副校长代表学校对弘然资本的赞助举措表示衷心感谢,弘然资本合伙人李晓光先生指出,香港中文大学(深圳)高度重视大学生创新创业能力的培养训练,弘然资本对大学生创新创业活动的爱心赞助,将助力相关赛事得以更好举办,将使香港中文大学(深圳)的学子们拥有更大更广阔的创新创业平台。

 13

弘然资本向香港中文大学(深圳)捐赠一百万元

 

赛事回放:点击这里>>> 

 replay