预告

食物系统可持续发展系列讲座

一、活动安排

No. Webinars
1 Soft Foods for the Elderly: Current Status and Opportunities
老年软餐:现状和机遇

Date: 20 Apr 2021 Tuesday
Time: 3:00 pm-4:30 pm
Speaker: Prof. Kwan Hoishan
Former Chairman, Expert Committee on Food Safety of HKSAR Government;
 Emeritus Professor, CUHK;
2 Functional foods for gut health: Recent advances and development
肠道健康功能食品:现状与发展

Date: 21 Apr 2021 Wednesday
Time: 10:30 am-12:00 pm
Speaker: Prof. Peter Cheung
Director of Food Research Center and Professor in CUHK Shatin
3 Antimicrobial resistance and One Health
微生物耐药性与“同一健康”理

Date: 21 Apr 2021 Wednesday
Time: 13:30 - 15:00
Speaker: Mr. Gyanendra Gongal
Regional Advisor, HPN, WHO Regional Office for Southeast Asia
世界卫生组织 南亚区域办事处 区域顾问

Venue: Zoom Online
Language: English
Meeting Link:
Meeting ID: 512 975 3280
Moderated by: Dr. Shanquan CHEN, Lecturer, HSS

二、活动详情

1. 老年软餐:现状和机遇

内容:
-老龄化
-老龄化对食物消费的影响
-软性食品的国际指南
-不同国家软性食品的发展
-关于软性食品的食品安全

关海山 教授
香港特别行政区食品与环境卫生署专家委员会前主席,香港中文大学名誉教授;
铜紫荆勋章获得者,太平绅士

Kwan Hoishan教授是微生物学和食品科学领域最有影响力的学者之一。他在顶级的药学,食品科学和分子生物学期刊上发表了多篇文章,涵盖细菌,真菌和海洋动物的分子遗传学和基因组分析,食品安全与认证,分子生物学与生物技术,中药材分析等研究主题。作为首席研究员或联合研究员,他已获得超过1.03亿港元的外部竞争研究资金。 他目前还是美国遗传学会,Coprinopsis cinerea基因组联盟,美国微生物学会和美国科学促进协会等学术机构的会员。

2. 肠道健康功能食品:现状与发展

Prof. Peter Cheung
香港中文大学食物研究中心主任,教授

Peter Cheung教授是食品和营养科学领域世界上最具影响力的学者之一。他在不同研究项目中的多篇文章,都曾发表在全球最具影响力的生物化学和食品科学期刊,涵盖了细胞壁多糖的结构功能,来自蘑菇和食用菌的生物活性物质,膳食纤维的化学性质和生物功能,益生元,益生菌和肠道微生物组等研究主题。

3. (微生物)耐药性与“同一健康”理念

Mr. Gyanendra Gongal
世界卫生组织 南亚区域办事处 区域顾问

Gyanendra Gongal先生是世界卫生组织东南亚区域办事处人口健康和非传染性疾病(HPN)区域顾问(食品安全)。他于2006年加入世卫组织,并作为小组成员之一积极参与制定和实施称为“亚太地区新兴疾病战略”的亚太区域战略。2005年,他曾担任世界粮农组织与世卫组织在马尔代夫和斯里兰卡的禽流感防治工作顾问。自2010年以来,他一直是亚太地区三方协调小组(FAO-OIE-WHO)的活跃成员之一。该组织致力于让人们更多地了解狂犬病,并推动在新兴的狂犬病,食品安全和抗微生物抗药性等方面的跨部门合作。他为亚太地区“One Health”理念的宣传推广与运营做出了巨大贡献。