新闻

科技沙龙:数字经济里的量子故事

2021年1月23日,CIDE联合AAMA-PRD,HKSTP Ventures邀请了三位领域专家,举办了2021年度第一场线上科技沙龙,共同探讨量子计算。

 

量子听起来是一个相当高深的概念,我们应该怎么理解它的基本原理呢?当数字经济遇到量子科学,将会发生什么故事呢?纵观全球,量子计算领域里的投资现状是怎样的呢?畅想未来,量子计算将会怎样改变世界呢?让我们一起来回顾本次线上分享,且听嘉宾们娓娓道来,为您解开以上种种疑问。

科技沙龙

本次沙龙由AAMA-PRD亚杰珠三角分会董事,香港海洋公司资讯科技总监何赞辉先生主持,首先邀请了AAMA-PRD亚杰珠三角分会联合会长麦世泽先生致开幕词。麦先生介绍道,量子计算大概是六七年前进入大众视野,三年前,中国宣布开通全球第一条从北京到上海的量子通讯干线,去年底中国科技大学发布九章量子计算机原型机,比现在的超级电脑运算速度要快几百万倍,甚至更高。量子计算似乎前景无限,但具体有什么应用呢?中国在这方面是否领先呢?本次三位特邀嘉宾,为你从不同的维度来讲述量子计算的世界。

1

 

—— 嘉宾分享 ——

 

第一位分享嘉宾是来自香港中文大学物理学院的杨森教授。他带领了大家进行了一次“量子计算之旅”。

2

杨教授从“什么是量子”开始,深入浅出地讲述了量子的基本原理及概念。经典情况下,物理量是连续的,但在量子情况下,物理量是分离的。量子比特(qubit)是量子计算的基本信息单元。量子比特可以同时具有两个或两个以上的多重状态(叠加态)。杨教授用“薛定谔的猫”做为类比例子,如果打开盒子,猫要么活着,要么死了。但在盒子打开之前,猫有活着或死了两种状态。

3

之后他阐述了为什么说探索“量子计算”的道路是艰难的。量子比特比较脆弱,非常容易受到周围环境干扰,细微变化都可能向量子输入能量,使量子比特失效。这个是目前量子计算测量方面存在的一个巨大的挑战。

4

最后他介绍了研发量子电脑基本逻辑,为大家呈现了实现量子计算机的众多方向和思路。

第二位分享嘉宾是来自AWS资深解决方案架构师郭立先生。郭先生认为量子计算将来能应用在化学及材料科学等领域,解决一些对运算要求比较高的问题。

5

AWS在量子计算方面,为开发者及科研者提供了一个友好的环境,让更多用户能承担成本,以Braket为接入口进行量子计算实验,从而开发出更多应用,构成一个生态体系。

6

郭先生也详尽地为观众做了一次量子计算编码后台的现场展示,让大家更加了解AWS在这领域上是如何切实地帮助到开发者和科研人士。

7

最后,郭先生表示可能还需要3-5年,或更长的时间,量子计算才能真正在商业上实现应用。

最后一位分享嘉宾是来自香港科技园创投基金分析师李明彦先生。李先生和观众分享了一些量子计算在商业上的现状及他个人的洞见。

8

概观2020年,全球在量子计算方面的投资已经超过9亿美元,在高科技、工业、能源、金融、化工医药方面,量子计算都具有巨大的市场潜能。

9

 

巨头公司纷纷提前布局,构建自己的生态以实现“量子霸权”。李先生也就量子计算领域的近期存在的机遇及2021年一些市场的动态提出了自己的分析与预测。

10

 

  ——  问答环节  ——   

量子计算虽然是一个小众的话题,但本次沙龙线上观众人数将近60人。观众对嘉宾分享的话题进行了探讨,提出了不少问题。

11

有观众提出像电影《复仇者联盟》中那样,量子计算是不是可以实现时空穿越。杨森教授回答道,电影和现实还是有很大的差异,不能混为一谈。

12

有观众对AWS的量子计算服务兴趣盎然,询问最低收费。郭立先生也做出了详细的解答,他也坦承目前只有一些用户在尝试使用,但真正在商业上的应用还是一片空白。

13

问答环节中,AAMA-PRD的董事何赞辉先生也邀请李明彦给意在量子计算领域创业的人士提一些建议。李先生认为目前在量子计算领域进行创业,还为时尚早。只有一些行业巨头在这方面进行尝试。创业者最需要思考的是怎么将自己的服务销售出去,要考虑市场情况再进入行业。

 

  ——  颁奖环节  ——  

本次科技沙龙结尾,AAMA-PRD亚杰珠三角分会联合会长麦世泽先生向各位分享嘉宾颁发感谢状,谢谢他们为听众带来了科技前沿的信息。这些精彩的分享让所有观众大开眼界及收益匪浅。

pic

 

  ——  活动花絮  ——  

 

想要观看全程视频记录

前往CIDE哔哩哔哩B站(id:535051507)

关注我们获得更多干货信息哦!

 

22