预告

CIDE/AAMA科技沙龙:数字经济里的量子故事

      在数字经济产业发展中,我们见证5G、万物互联、自动驾驶、数字货币等新技术逐渐改变人们的生活方式,将社会的人、事、物转入数字时代。随着九章量子计算机实力问世,量子技术如何在数字经济演进受到各界广泛关注和讨论。AAMA-GBA 亚杰特邀香港中文大学物理系杨森教授 (Prof. Yang Sen) , 业界跨国巨头AWS资深解决方案架构师郭立先生及香港科技园创投基金分析师李明彥先生,共同探讨数字经济里的量子故事。

 

日期: 23 Jan 2021(Sat)

时间: 10:00-11:30am

地点: Zoom Online

语言: 英语

线上注册:  https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_vFjjB-jMSJyffODpdaYo2Q

 

关于演讲嘉宾:

 

杨森教授,香港中文大学物理系助理教授

       他的主要研究方向是固体体系里的量子光学和量子信息科学。他的研究组做出许多突破性的工作,发表在科学杂志和自然系列的数个子刊等顶尖杂志。这些工作包括:首次直接证明二维半导体结构中的玻色爱因斯坦凝聚;把单光子态存进单个核自旋实现可以用于量子通讯的量子光学存储器;用于量子材料的量子传感器;以及用于芯片制作的全新激光直写技术。

 

郭立,AWS资深解决方案架构师

       负责带领架构师团队支持战略客户和企业客户,同时为AWS机器学习、数据分析与安全合规技术专家。加入AWS之前,郭立历任依图科技华东区售前团队经理及行业解决方案技术总监、 洛杉矶华人初创公司You World技术副总裁、Cognizant大中国区IT基础架构事业部副总监兼首席云计算架构师、IBM大中国区全球信息科技服务部服务外包团队首席交付架构师、HP中国区油气及零售行业首席解决方案架构师。郭立曾担任顶新国际集团混合云平台项目总架构师、中国石油加油站管理系统项目总架构师。

 

李明彦,香港科技园创投基金分析师

       负责基金之成长型投资项目。他热衷於硬科技及应用物理,擅长研究半导体、量子技术、创新物料、医学影像、3D打印等领域。李明彦以优异成绩取得於牛津大学数学理论物理硕士学位,专攻量子凝聚态物理及等离子物理。

 

1