新闻

‘

2020深圳市创意十二月霍特奖香港中文大学(深圳)校园总决赛于上周六(12月5日)完美收官。本次大赛的主题是“Food for good (Transforming Food into a Vehicle for Change)”,参赛队伍针对“食品平权”、“提升食品消费体验”及“食品永续”议题构建可盈利可持续的商业模式。

 

一个月的比赛时间内,选手有机会参与多项健康食品相关工作坊,包括星巴克咖啡渣再利用、喜茶绿色灵感再生茶饮空间,以及11月27日举行的“中国新生代好食品创业汇”,更近距离了解食品可持续相关发展议题。

 

‘

 

‘

( “中国新生代好食品创业汇” 深圳站活动合影)

 

“中国新生代好食品创业汇”由道夫子食品国际公司主办,亚洲环保创新论坛(AEIF)合作举办。

 

深圳站活动汇集投资人、食品巨头企业代表、创业者及观众近80人参加,系统介绍了替代性蛋白食品领域的发展现状、道夫子食品国际公司、道夫子孵化器及其孵化项目。

 

活动记录

 

1 欢迎致辞

 

‘

道夫子共同创始人 

张涛(右上) 曾小虎(左下) 

分别从美国华盛顿和加拿大多伦多

向现场的来宾送来诚挚的问候

 

道夫子食品国际公司 (Dao Foods International) 是一家专注于植物基和替代性蛋白食品创新的影响力投资和孵化机构,旨在帮助创业者面向中国市场开发激动人心的新生代替代性蛋白质产品,从而减少大众消费者对于传统动物养殖业的依赖。道夫子2018年被行业知名杂志The Grocer选为15家未来改变全球肉类行业的创新公司之一,并于2019年荣获卢森堡国际气候金融加速器的特别奖。

 

2 道夫子食品孵化器及创业指南介绍

 

‘

道夫子食品孵化器总经理 杨朝晖

 

食品孵化器

 

道夫子食品孵化器是唯一专注中国内地市场和替代性蛋白创业企业的孵化器。项目包含导师服务、资金支持、核心课程、创业使者、线上孵化等亮点。寻找及支持纯植物基或培植肉创业团队。

 

创始人和管理团队有丰富的国内外影响力投资经验、资源和网络,在国际替代蛋白领域具有良好的记录和口碑,能够为创业企业需要的后续支持和资源配置能够有效背书和保驾护航。

 

‘

 

创业指南

 

道夫子食品国际公司(Dao Foods International)联手合作伙伴谷孚 GFIC 共同撰写和出版《中国新生代好食品创业指南》,希望能够赋予这个领域的创业者一种结构化和多维度的方式来思考问题。

 

这本创业指南强调了创业者在创办植物基或替代性蛋白质企业时可能需要考虑的各种问题和步骤,包括创业公司的策划、创业融资、产品研发以及产品营销。

 

‘

 

3 主题分享:为何替代蛋白行业的发展需要影响力投资

 

‘

道夫子共同创始人 张涛

 

根据联合国报告,肉类已经成为“世界上最紧迫的问题之一”,养殖畜牧业消耗大量水资源、土地资源,排放较多温室气体。

 

因此道夫子于2019年推出“植物基创业汇”,发布《中国新生代好食品创业指南》,推出道夫子食品孵化器,专注发掘和培养中国内地市场替代性蛋⽩创业企业。

 

‘

 

4 圆桌讨论: 新生代好食品如何促进可持续发展

 

圆桌论坛环节,汇集学界、业界、创业企业及学生代表,分享新生代好食品对当今世界的影响。

 

‘

南方科技大学可持续发展研究院 

宋兰副院长

 

‘

谷孚咨询总经理 

李佩莹

 

‘

霍特奖 中国负责人 

傅瑞盈

 

‘

新生代 美食代表 

郭昱辰

 

‘

星期零食品科技 财务总监 

吴卓文

 

5 圆桌论坛: 如何通过食品投资促进可持续发展

 

‘

美国维益食品 亚太地区战略投资及新业务 

副总裁 林建一

 

‘

道夫子食品孵化器总经理 杨朝晖

 

6 道夫子首投4家植物蛋白创业品牌分享

道夫子首投4家创业品牌进行了分享。包括均衡餐饮搭配、纯植物基酸奶、全植物基蔬果汁、以及植物奶品牌。在场观众获得机会了解产品发展规划及相关影响力。

 

‘

 

‘

 

‘

(项目创始人分享)

 

品鉴及交流环节

 

在这一环节,观众能够有机会品尝植物基食品,和创始人沟通交流。

 

‘

 

‘

 

同学感受

连珈玮丨2020霍特奖校园赛选手

 

十分感谢CIDE提供参与中国新生代好食品创业汇的机会。通过这次活动,我了解到企业针对全球面临的关键环境挑战而提出的解决方案和当前国内企业在解决关键环境问题中做出的创新尝试,品尝到植物优质蛋白美食,亲身体会到当前替代蛋白行业发展的现状。这是一场很有意义的活动,很希望今后有更多相关活动参与机会。

 

‘

 

黄馨仪丨2020霍特奖校园赛选手

 

在活动中,我们了解道夫子的孵化项目,了解植物基人造肉的目前发展情况,还有星期零、70/30、Mr Raw等相关企业各自的特点。

 

分享中看到很多“大人”,他们自信而怀有希望地讲述着他们各自的故事。可以看出,他们正在为自己相信的事情而努力着,他们愿意去做能够改变这个世界的事情。我很开心,成为规规矩矩的大人不是我们唯一的选择,这个世界上还有很多人,他们换了身衣服,多了点经验,但仍像个少年一样拥有信念和梦想,仍然在做有趣而有意义的事情。

 

‘

 

之后我们和霍特奖的中国区负责人一起聊天,她是一位建筑学的在读硕士,但她愿意在这样一个和她的专业基本毫无关系的事情上面付出很多。在学业上,她会非常高效地完成她的任务,从而挤出时间来做更多有意义的事情,这些付出往往也会给到她很多意料之外的收获。

 

参加这次活动,我对于霍特奖这个比赛的目的更加清晰了,关于我们应该从什么方向出发也更加明确了。活动中的分享有给到我很多灵感,在这个领域有个大概的了解也对于我们之后的准备有很多帮助。

 

更重要的是,我们接触到了这么一群人,感受到了更大的世界。

 

‘

排版|陈可 18经管学院 祥波书院

文案|陈可 18经管学院 祥波书院

部分图片及文字来源|道夫子食品 公众号