新闻

'
'

 

活动介绍

 

11月28日,2020年创意十二月霍特奖香港中文大学(深圳)校园总决赛CIDE携手COCOROBO为大家带来“集合!夺宝奇兵的梦之队”主题工作坊,邀请大家体验科技与创造的结合。

 

'

 

'

 

1 工作坊: 自制一部使用蓝牙手柄控制的动力小车

 

上午,学员们在教练员的带领下,从好玩有趣的机械动力原理开始,结合电子模块及简单的图形化编程,自制出一部使用蓝牙手柄控制的动力小车。

 

'

 

2 遥控小车计时赛

 

下午就开始激动人心的比赛啦!

 

比赛为计时赛,分小组赛、半决赛、决赛,每队选派一位选手在既定跑道上,使用蓝牙手柄遥控小车行驶,用时较少的队伍获胜。每个队伍抽签决定下场比赛顺序,第一轮比赛结束后,用时最少的三个队伍进行第二次抽签决定出场顺序。

 

在整个比赛过程中,小车不得超出白色跑道边缘。一旦车轮有 1/3 偏离白色跑道,经由裁判判定后,需由起点重新出发。

 

在结束2个小时的技能培训后,学员们分组进行比赛,最终决出本次遥控小车计时赛的冠亚季军。

 

‘

 

‘

 

‘

 

3 尾声

 

工作坊在愉快的颁奖仪式中结束了。至此,2020年创意十二月霍特奖香港中文大学(深圳)校园总决赛的所有工作坊也都落下帷幕。期待各位选手在决赛中的精彩表现!

 

‘

 

4 活动感言

 

这次制作蓝牙小车的活动,从一堆零件开始,组装好外面的车身,放上两个小马达,和几块我不懂的板子,插上线和充电宝,然后类似的方法拼装好遥控手柄,最后在电脑上用编程把小车和遥控手柄通过蓝牙连接到一起,然后就可以玩了。我们分小组比谁的小车先跑完三圈跑道。我好久没有拼装的玩具了,这次还挺好玩的,可惜我之前没有学过电子信息相关的知识,不太懂那些线路。不过最后控制小车前后左右跑的时候还是挺开心的。

——韩晓良 2018级 经管学院 祥波书院

 

十分感谢举办及参与这次活动的老师和同学们,这是一次十分有趣的活动,在制作遥控小车的过程中,自己瞎掰扯了很久的空气动力学,然后也和队友协作调整小学的参数,最终在比拼环节上拿了第三名。希望以后有更多类似的活动。

——某位想要匿名的热心同学

 

‘

 

编辑 | 李何一 2018级 数据科学学院 祥波书院

合作 | 可可乐博(深圳)科技有限公司