新闻

‘

深圳市创意十二月霍特杯香港中文大学(深圳)挑战赛2020路演及颁奖典礼于12月5日下午在我校举行,为期一个月的深圳市意十二月香港中文大学(深圳)活动也顺利落下帷幕。

本届比赛共有28支队伍、95名学生入选比赛,其中6支队伍晋级本次总决赛,共同角逐Hult Prize Regional Summit(亚太区域赛)的晋级资格。今年挑战赛的主题是“Food for good (Transforming Food into a Vehicle for Change)”,旨在鼓励来自世界各地的学生寻找有益社会并可盈利的商业模式,参赛队伍针对痛点问题都提出了各自的见解和切实可行的商业方案。

比赛现场非常热烈,评委的犀利点评,观众的积极反馈及参赛队员们的缜密回答让比赛现场成为一场思想的盛宴。最终,经过评委团队慎重而激烈的讨论,ReKOPI队做为冠军并直接晋级Hult Prize Regional Summit(亚太区域赛),Armada队获得亚军,Healthappy队获季军,大赛评委们一起为获奖队伍颁发奖状并合影留念。冠亚季军将分别获得10,000、5,000 、3,000元人民币的项目落地资金支持。

ReKOPI本次线上远程参赛,获得冠军

Armada本次线上远程参赛,获得亚军

Healthappy 线下参赛,获得季军

在此次活动中,香港中文大学(深圳)经管学院高级副院长Michael Ferguson教授代表学院致感谢辞,向与会嘉宾、参赛队及观众表示欢迎和感谢。他指出进入决赛的六支队伍各有所长,所有参赛队伍展示的项目都各有各的让人印象深刻的特点,相信每支队伍也在这次比赛中有难得的收获和经验。对于学生来说,无论是否进入了半决赛 、决赛,是否完美地呈现了最后的想法,参与本次比赛都是一个很好的学习过程,都会为以后的工作 、学习和生活提供宝贵的经验。

本次比赛评委团跨越学界和业界,阵容强大,他们分别是:BNI执行董事关伯明博士、德迅投资董事总经理谢彤先生、香港慧科科创执行合伙人周政宁先生以及中联基金董事总经理孟珺峰女士。

本次挑战赛的导师团队也拥有明星阵容,包括Vigo Technologies Inc联合创始人张甜甜女士、清华大学深圳研究生院创业教育中心创业总教练张广博士、每日英雄创始人丁娜女士、建信开太平公益事业部经理李孟春先生、香港中文大学(深圳)人文社科学院讲师陈山泉博士、浙江一臂投资执行董事陈正校友、2018年香港中文大学霍特奖亚军李钟赫先生、禾君教育创始人郑君远先生、风变科技任副总裁汪博先生,各位明星导师通过前期三场沉浸式创意之旅及工作坊,辅导学生形成雏形方案,升级创意想法。活动后期通过一对一指导,解决项目的技术性、市场性及未来发展等问题,最终形成本次参赛的完整模式。

评审团代表谢彤先生表示,“本次大赛无论是比赛结构的设计,还是学校的软硬件设施都令人印象深刻,同学们对赛事的投入也极富热情,所有参赛队伍展示的项目都有各自让人印象深刻的特点。夺得冠亚季军的三支队伍主要是在赛场上能够沉着应对,比较完美地展示团队成果,在问答环节也比较从容,这是他们能够脱颖而出的原因。ReKOPI队能够拔得头筹的原因,在于他们的方案是有可持续化及真正能落地,变废为宝的同时,用商业价值来为社会及环境助力。”

获得本次大赛冠军的ReKOPI,获奖成员代表Sory表示,这次参赛对他们受益匪浅,他们也希望参赛的项目能真正对社会、对环境产生影响。这也是每一位成员参赛的初衷。

‘

 

据了解,“霍特奖”是全球领先的大学高校创业创新平台,激发学生们创造发挥善念和可盈利的创业计划。在将近十年间,霍特奖已经通过这股全球运动注入了超过5千万美金到社会创新领域,让超过100万年轻人重新思索商业的未来,霍特奖目前在全球超过100个国家的大学和学院持续孵育颠覆性的创新。霍特奖被《时代杂志》赞誉是 “全球五大创变想法” 之一。

霍特奖大赛在香港中文大学(深圳)举办以来,一直激励着怀揣创新创业梦想的粤港澳大湾区青年学子,激发青年靴子创造发扬善念又可盈利的商业模式,为粤港澳大湾区乃至全球的建设发展作出贡献。

【决赛议题】
1. Demi 通过在当地回收快过期的食物,在小程序应用中再销售给顾客。
2. GreenBin 通过智能回收篓来把食物垃圾变成美观的物品。
3. Healthappy 提倡健康生活方式,普及食物的多样性,把健康富有营养的食物变成小吃、饮料等。
4. Armada 帮助印尼国内鱼类食物工厂直接在渔民手里收购鱼获,从而解决供应需求及减少食物垃圾。
5. ReKOPI 用创新的方式把咖啡废料转成“咖啡煤球”,用来做对环境无害的燃料,从而减轻对环境的污染。
6. MINUSUGAR 为20-45岁成年人提供低糖、免糖外带食品,从而帮助人们形成良好的饮食习惯。

扫描下方二维码观看整场回播

‘

 

 

‘