新闻

‘

活动简介

 

本次创意工作坊:星巴克给咖啡渣第二次生命,是CIDE为香港中文大学(深圳)2020年霍特奖校园挑战赛量身定制的灵感启发活动。聚焦主题“Food for Good”,CIDE希望以星巴克对咖啡渣的利用为案例,激发同学们在“食品平权”“提升食品消费体验”“食品永续”三大方向的创新创意,为即将进行的霍特奖校园挑战赛做好准备。

 

深圳秋日暖融融的午后,港中深的小伙伴们齐聚在大学星巴克。醇香的咖啡、靓丽的西点、专业的咖啡师、欢乐的同学……很快,星巴克门前的空地就热闹了起来。

 

‘

 

‘

 

‘

 

破冰

 

破冰环节,咖啡美食陪伴。咖啡师Yuky和Kylin向同学们介绍了品尝咖啡的四步骤:闻香、吮吸、确认、描述。在阳光下,星巴克圆桌边,同学们手捧焦香美式与顺滑拿铁,细细品味咖啡的美妙。

 

享用完咖啡,当然也少不了星巴克的美食。在享用茶歇的轻松愉快氛围里,同学们相互了解认识,分享了关于自己对于霍特奖的期待以及对比赛主题“Food for Good”主题的思考。思维碰撞间,精巧的想法层出不穷。

 

‘

 

‘

 

创意活动

 

创意创新环节以“咖啡渣的妙用”为主题,通过咖啡渣用途介绍、咖啡画创作、种植一颗自己的咖啡树三个活动来激发同学们的创意灵感。

 

咖啡师Yuky告诉我们,原来咖啡渣不仅可以种植作物,还有除味除湿的功效,连一些家具甚至都可以用咖啡渣来制作。

 

‘

 

‘

 

‘

 

‘

 

在咖啡画制作环节,同学们发现,一张纸、一卷胶带、一袋废弃的咖啡渣,组合起来竟然这么有趣!创作完成,同学们对自己的画作进行了介绍展示。最终,由大家共同评选出既好看又深刻的最佳作品,三位实力与幸运并存的小画家获得我们的星巴克豪华大礼包。

 

‘

 

‘

 

‘

 

除此之外,每个同学都获得了一颗属于自己的蓝山咖啡豆的生豆和一杯咖啡渣。希望也能为亲手种植属于自己的一颗咖啡树,为寝室增添一抹绿意,甚至是产出一杯自己亲手种植的咖啡!

 

‘

 

‘

 

活动感受

 

黝黑而笨拙的可可豆总是隐秘地散发着神秘的芳香,让人低嗅中感受温热咖啡的浓郁。而奉献自我后所留下的不起眼的渣末,很难让人注意到它的第二份美丽。今天,在星巴克先进环保理念的沐浴下,我们小组有幸了解到了人类所能带给可可的“第二次生命”。种植,美容、艺术装饰甚至充当生活用品的原材料,可可渣们总能在其中发现他们所能带来的闪光点并绽放出他们的魅力。而我们小组也在绘画创作的活动中将可可渣们与自己的理念相融合,表达了自己的环保主张,并在作品交流环节丰富了自己的认识。生产中的废品问题由来已久,若能如可可般发现其闪光点 ,赋予第二次生命,环境会少一分负担,人类会多一份生活的意趣。

——林泽楷 20 经管学院 逸夫书院

 

今天这个活动我觉得很有意义,先是星巴克在职员工给我们介绍了星巴克对于咖啡豆的重视,再介绍了品咖啡4步骤。最后让我们用咖啡渣做一副画,其实也是让我们更好的感受咖啡渣。做完今天的活动感觉对于星巴克这个品牌有了更深的认识,体会到了自己做手工的快乐,是一场兼具娱乐性和教育意义的活动,很希望能多多参与。

——陈天 20 经管学院 逸夫书院

 

‘

 

尾声

 

相信各位参赛选手都能将本次创意工作坊的知识运用到即将举行的霍特奖校园挑战赛上,让灵感真正落地,让创新连接生活。期待各位同学的精彩表现!

 

文案 | 杨程扬 19 人文社科学院 学勤书院 

摄影 | 杨程扬 19 人文社科学院 学勤书院

          李何一 18 数据科学学院 祥波书院

鸣谢香港中文大学(深圳)星巴克门店

排版 | 杨程扬 19 人文社科学院 学勤书院

 

‘