新闻

‘
'

 

AI和5G结合的创意能产生什么样的思维碰撞造福残障人士?

 

11月6日,由香港中文大学(深圳)章璇、叶崇杰做为团队负责人组成的“AI+5G智能盲人眼镜”队伍获得2020逐梦杯大学生创新创业大赛三等奖。该队伍凭借高质量的产品以及性价比较高带来的舒适用户体验,获得了在场评委和大众评审的一致认可。

 

今年的逐梦杯决赛,共有来自全国各地的480个大学生创业项目参与角逐。本次,我校共有4支队伍进入最终的决赛轮。他们分别是:由章璇及叶崇杰带领的AI+5G盲人视障眼镜项目、由马骏带领的海洋外科诊疗室项目、由王亚璇带领的中央空调管道清洁机器人项目、由曾庆兴带领的芝士校园项目。

 

赛事介绍

 

'

 

2020深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛由市人力资源保障局、市教育局、团市委共同主办,深圳大学等16所高校协办,市公共就业服务中心承办。大赛自2016年开始举办,以“逐梦青春 创业未来”为主题,面向全国大学生征集创业项目,扶持优质项目落地深圳发展。

 

本届大赛于5月启动,经过广泛宣传发动,共有480个创业项目报名参赛,参赛项目经过初赛、复赛、创业训练营、决赛等环节的比拼选拔,最终评选出28个获奖项目。

 

获奖选手感言

 

‘

章璇| 2018级经管学院逸夫书院 

 

非常感谢大赛主办及承办方、学校、CIDE为我们提供这样的机会和资源,让我们能够去探索、锤炼创新想法和表达能力,更加深入地了解商业逻辑,拓展视野。

 

不论是赛前准备中康迅学长悉心提供的建议和指导,还是比赛中各位评委导师提出的问题和建议,让我们不仅对自己的项目和路演本身进行了更深刻的思考和完善,也更加懂得了如何去理解、发掘一个创新创业项目的内核、重点、亮点。

 

过程中我们也有很多意外的感动,比如在产品调研的时候,盲人朋友说“真的很感谢有你们这样真正从用户需求和体验出发去考虑的团队”。真心希望真正人性化的产品和创意越来越多,让不管是盲人这样的少数群体,还是普罗大众,都能够生活地更好更快乐。

 

也在比赛中见到很多硬核的科技“神仙”在实践他们所学的知识,赋能新的应用场景,去创造价值和对社会负责。照旧,感谢经历,会继续摸索。

 

/

叶崇杰| 2018级数据科学学院祥波书院 

 

我们的智能盲人眼镜主要是通过计算机视觉和5G通信技术,尝试为盲人解决出行避障,文字阅读等问题。这个项目的想法起始于我大一时参加的学校的一个志愿者活动。当时和一群盲人程序员坐在桌子上边聊天边吃饭,看着他们拿着筷子在碗里艰难地架起一块肉但是因为看不见肉的位置,才刚抬起筷子肉又掉了,反复了三四次才最终吃到一块食物。对他们来说,吃饭已如此艰难,更不用说生活中出行中遇到的各种各样的困难,所以很想尽己所能地去做一点事情帮助他们。

 

非常感谢学校,CIDE和各位老师们为我们了让这个想法成真的宝贵机会,感谢老师们在创立项目之初为我们介绍了经验丰富的指导老师以及提供了设计创新产品、规划创业路径培训,以及AAMA亚杰珠三角分会提供的辅导老师--Jacky梁建斌导师,在我们设计产品时提供了特别宝贵的意见和指导,还有咱们学校的康迅学长给我们提供了非常有效细致的路演指导。

 

全体团队成员

 

‘

 

更多精彩

 

‘

曾庆兴 同学

 

‘

马骏 同学

 

‘

章璇同学、叶崇杰同学

 

‘

 

CIDE连续三年获得逐梦杯大学生创新创业大赛优秀组织奖2018-2020

 

再次祝贺“AI+5G智能盲人眼镜”项目取得佳绩
该项目将直接进入到CIDE 2020-2021孵化项目中
期待港中大(深圳)学生
在各大赛事舞台上的精彩表现
用自己的力量为各种需要关怀人群
构建更美好的生活
‘