新闻

'

2020年10月24日,香港中文大学(深圳)创新创意创业中心举办的 "大湾区创业者见证40年深圳传奇专题主题盛会"暨2020全国双创周香港中文大学(深圳)分会场活动闭幕式圆满落幕。

 

'
(上图为"大湾区创业者见证40年深圳传奇专题主题盛会"大合影)

 

本次双创周的主题为“创新引领创业,创业带动就业”。香港中文大学(深圳)分会场通过举办为期一个月的主题论坛、CIDE x AAMA创新训练营、创新创业讲座、工作坊等各类活动,全方位展示我校创新环境和创意成果,促进交流双创经验,致敬在大湾区努力奔跑、同心追梦、为深圳40年蓬勃发展和创新交流合作做出极大贡献的创业家和创业者们。本次盛会由腾讯新闻全球直播,在线参与以及观看人数超30万人次。
 
永葆“闯”的精神,年轻创新力量助力龙岗创新及就业发展
CIDE x AAMA创新训练营为本次香港中文大学(深圳)做为分会场举办的2020全国双创周深圳活动之系列活动之一。本次比赛的主题为:利用STEAM形成可行性方案,对社区进行赋能,解决当下社会问题。STEAM是指科学,技术,工程,艺术,数学。活动吸引了数十所学校超百位同学报名,最终来自14所深圳本地高校的50名优秀大学生组成创客队伍参与角逐,为优秀年轻创新人才搭建交流平台,更好地发挥双创带动就业的重要作用。形成的方案涵盖了机器人、5G、商业航天、高端制造、物联网、视觉艺术、工艺设计等众多领域,充分展现了当代年轻大学生创业者或预备创业者的多元化思维和具有深圳特色的科技元素。
 
最终由来自香港中文大学(深圳)、清华大学深圳国际研究生院、佐治亚理工学院三所大学组成Sand Sculpture小组的詹科,叶梓雅,蒙子龙,王怡丹和王研5位同学凭借精彩的表现斩获本届CIDE x AAMA创新训练营冠军。亚军和季军小组分别是Vox Populi小组和Alpha小组。本次创新训练营项目共探讨出百余个可新增的就业岗位,创新思维助力创业带动就业。

 

'
(Sand Sculpture小组Finnal Pitching)
 
深港协同创新、携手创业、共融发展
“大湾区创业者见证40年深圳传奇主题盛会”以增强创新创业交流,搭建创业者交流和投融资对接平台为目的,探讨创新创业新模式,聚焦青年科创人才培养,关注新生代科技企业家力量,40余位院士专家、企业家代表、青年创业者代表、高校学生为湾区科技与产业发展建言献策。深港两地企业家、创业者围绕疫情与数字时代的机遇与破局、数字化及创新驱动科技企业的突破以及深圳香港如何协同发展迈向新时代等话题展开讨论,对创业企业商业实践与未来深圳及大湾区的发展方向献出宝贵意见。

 

'
(香港中文大学(深圳)顾阳协理副校长)
 
大会开始,龙岗区科技创新局王春霖副局长上台致辞。龙岗区发展和改革局谢云涛副局,龙岗区工业和信息化局黄颖副署长莅临现场。

 

'

(龙岗区发展和改革局谢云涛副局长)

 

'
(龙岗区科技创新局王春霖副局长致辞)

 

'
(龙岗区工业和信息化局黄颖副署长)
 

担任本次主题演讲的主讲嘉宾有:AAMA亚杰摇篮计划顾问委员会联合主席、深港科技合作促进会会⻓的张克科先⽣,香港中⽂⼤学研究及知识转移服务处处长的徐仲鍈教授,WeLab创始人及集团CEO龙沛智先生,以及瑞士信贷银行股份有限公司香港分行董事总经理及大中华区副主席的陶冬先生。

 

'
 (张克科先生致辞)
 
张克科会长指出,“深港两地应协同发展,充分运用粤港澳重大合作平台,加大科技攻关力度,聚焦重点项目和关键领域,发挥数字经济优势,加快产业数字化、智能化转型,提高产业链供应链稳定性和竞争力。”对2035年全面建成宜居宜业宜游的国际一流湾区提出了宝贵的建议。徐仲鍈教授通过阐述大学科研与初创的机遇和挑战,提出了大学生创新创业的重要性,以及大湾区应该着重关注的四个领域(一带一路,智能制造,金融科技,文化艺术。)宝贵的建议助力大湾区蓬勃发展。龙沛智通过精彩的WeLab创业经历分享,为在场及线上的参与者提出了如何培养创业家精神的思考,以及鼓励新一辈创业者发扬攻坚克难的企业家精神,续写下一个蓬勃发展的新篇章。陶冬先生通过分析中国疫情以及未来数字时代背景,引出了人类命运共同体和创业投资机会的话题,并就此给予了专业性的建议。
 
高端引领,努力续写更多“春天的故事”
三个圆桌论坛的话题分别是“数字化及创新驱动科创企业的突破”、“湾区创新创业-未来科技商业领袖圆桌”、“疫情与数字时代圆桌”。第一组圆桌论坛由谢彤先生主持,刁屹博士、陈刚先生、张帆博士、陈智博先生以及Patrick Lam博士就数字化及创新驱动科创企业的突破展开热烈讨论,从数字化浪潮改变商业、产业和社会的多维角度,阐述从事产业领域的发展现状并结合自己的创业体验分享自己的见解。

 

'
(谢彤先生)

 

'

(刁屹博士)

 

'

(陈刚先生)

 

'
(张帆博士)
 

第二组圆桌论坛由关伯明院士主持,潘智豪先生、袁远先生、周飞先生、郭玮强先生、刘达文先生就各自的创业体验展开交流。几位创业者分别阐述了各自的创业体验以及创业过程中曾经遇到的困难,袁远先生分享了自己精彩的创业故事以及感悟,并鼓励在场的同学们要“do the right things in the right way,我们未来是谁,未来过得如何,完全取决于我们现在正在做什么。让我们抓住未来20年,打造一个成功的自己,续写更多春天的故事。”郭玮强先生鼓励大家:“让压力变成动力,我们应该享受,面对他,重要的是让自己的目标与努力相配。”潘志豪与大家分享了自己的创业故事,“用危与机共同来看待事情,在疫情这样的特殊情况下,或许我们应该着眼于更多新的机会,遇到问题不要怕,重要的是解决它。”

 

'

(关伯明院士)

 

'

(潘智豪先生)

 

'
(郭玮强先生)
 
第三组圆桌论坛由王福清先生主持,冯华先生、刘超峰先生、周垂富先生、付志荣先生、周政宁先生就数字时代、人类命运共同体和创业与投资机会展开讨论。话题涉及数字时代极端的链接与分化和去中心化,以及生产力和生产关系悖论等问题,出席嘉宾从各自专业方面,围绕数字化时代如何推动大湾区发展进行了更多维度的讨论。

 

'

(上图为王福清先生)

 

'

(上图为冯华先生)

 

'

(上图为刘超峰先生)

 

'

(上图为周垂富先生)

 

'

(上图为付志荣先生)

 

'

(上图为周政宁先生)

 

香港中文大学(深圳)优秀双创青年吹响集结号
CIDE创始人百万俱乐部启动仪式也在圆桌会议之后进行,CIDE做为香港中文大学(深圳)创新创意创业中心,服务于广大在校及校友创业者,随着创业者的日渐成熟,涌现出越来越多的优秀创业团队。为了为了贯彻创新驱动发展战略,为创业者搭建更好的创业平台,聚集我校双创智慧,建立创业者互助形式。CIDE成立了创业者百万俱乐部,俱乐部为邀请制及推荐制,需要具备本校在校生或毕业校友,公司创始人、合伙人或主要持股人,公司规模需估值超百万人民币,或融资超百万人民币等入会条件。

 

'

 

首批俱乐部会员挑选了7位优秀创业者及创业校友,他们分别为:做为友佳智能创始人及CEO、2019福布斯中国30位30岁以下精英的王鑫校友;做为语上创始人及CEO的魏晓涵校友;做为可可乐博联合创始人的罗世豪同学;励京投资管理(北京)有限公司联合创始人张立伟校友及王前锋校友;芝士校园创始人曾庆兴校友;浙江一臂投资管理有限公司 执行董事及股东陈正校友。

 

'

(上图为王鑫校友致辞)

 

大会最后,香港中文大学(深圳)Michael Ferguson教授、林至颖教授、AAMA麦世泽会长、余以恒先及区玉辉教授等依次发表致辞感谢,也为2020全国双创周香港中文大学(深圳)分会场活动画上了圆满的句号。

 

'
(香港中文大学(深圳)Michael Ferguson教授发表感谢致辞)
 
作为本次双创周的主办单位,龙岗区政府一直发挥着深圳建设中国特色社会主义先行示范区排头兵的作用,紧抓粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊的多重机遇,完善创新创业政策体系和服务,聚集创新创业的能量,切实推动全区动员、全域参与、全力支持先行示范区建设,营造更优质的创新创业环境,打造龙岗创新创业新名片。
 

CIDE X AAMA 2020全国双创周项目组 

文案编辑| 李禾木 2019级经管学院 逸夫书院

导师支持| AAMA亚杰珠三角分会

香港中文大学(深圳)

 

'