新闻

'
'

 

10月17日下午,微众银行安居金融部产品经理陈翼平先生在线上为同学们带来一场主题为“如何推介你的绝妙想法”的创意工坊。本次创意工坊是CIDE创新训练营的系列活动之一,同时也是本次2020全国双创周的系列活动之一。

 

活动回顾-推介技巧

 

'

 

本活动分为上下两个部分。第一部分陈翼平先生向同学们分享他做VC推介的经验。首先他给出了演讲的基本框架,并详细地介绍了框架包含的七个部分和每一个部分的基本要求。

 

'

 

接着,他向同学们分享了演讲和问答环节时的一些注意事项和经验,鼓励同学们更多的练习,对于没有掌握的东西实事求是。

 

活动回顾-问答环节

 

接下来进入到本次创意工作坊的问答环节。陈翼平先生耐心地为同学们答疑解惑。

 

'

 

问题一:如果投资者质疑市场规模,如何说服他们?

 

答:首先,你要先想清楚投资者的问题是否合理;接着,你要用数据去支撑你的想法,并充分了解竞争对手的情况。

 

问题二:由于问我们的演讲只有五分钟,问答环节只有三分钟,在这么短的时间里应该把我们的重点放在哪里呢?

 

答:在演讲环节,演讲的内容不能过于宽泛,要在有限时间里把最有价值的问题有理有据地讲清楚,并充分说明自己解决问题的优势。

 

问题三:如何判断真正的市场痛点?

 

答:首先要充分进行调研,尽量亲自调研获取第一手资料并避免使用第二手资料;再就是可以通过最小可行产品来测试需求。

 

问题四:评委在不了解项目科研情况下,参赛选手如何在科研和参赛中找到平衡?

 

答:如果你的目的是让这个项目能够落地的话,评委的能力足够评估你的项目是否有商业化的前景。

 

问题五:如何面对城中村的项目可能有损某些人的利益的情况?

 

答:城中村的问题是共性的问题,虽然可能会造成某些人的一些损失,但你的项目的评估依据主要在于市场容量和其社会价值。

 

'

策划| 香港中文大(深圳)创新创意创业中心

组织协调| CIDE 2020全国双创周 项目组

创意工坊指导嘉宾| 陈翼平

文案 | 张锦怡  逸夫书院 大二 经管学院

香港中文大学(深圳)