新闻

“”
“”

 

讲座伊始,Nir Hindi 教授就大学生普遍关注的找工作问题为例,阐释了艺术的思维方式。其中特别提到四点:Observing, Questioning, Ideating, and Association. 即使是在司空见惯的人才市场上,我们仍然需要注意观察我们的周遭,并对我们所见展开思索,提出自己的疑问。顺势地,再进行自我构思、设想,并对所见之外的世界进行联想,从而使自己的思维得到提升与拓展。

 

“”

 

Nir Hindi 教授还提到,如同世界顶尖的田径运动员的炼成一般,思维的形成和提升也是循序渐进的。发现问题并经过思考来解决问题,这个过程需要我们尽可能多的去开拓我们的视野,提出尽可能多的想法。正所谓“Good ideas come from bad ideas”,量变才能引起质变。而这个质变的过程并不是一蹴而就的,Nir Hindi 教授也为我们列举了如爱因斯坦、爱迪生等一系列名人的成名经历。

 

为了更好的解释上述内容,Nir教授用了三个有趣的例子和同学们进行了探讨:

 

互动一:你能用一块砖头做什么?

 

听众在听了前部分讲座后,进行了大胆的构思:用以种植植物、用以做建筑材料、用以锻炼平衡力、粉碎后用以作颜料、融化后用以作雕塑等等。

 

“”

 

互动二:选择一个你手机上你最喜欢/最常用的应用软件,说出它尽可能多的可以提高的方面。

 

有同学提到Bilibili,认为Bilibili可以为用户提供更多的功能,如将视频转化为音频、添加类似于MOOC的线上教学互动等等;也有同学提到豆瓣,希望它能在软件上识别生活中的好友、添加对电影专业知识的讲解以及提供给大家线下共同观影的讨论平台。

 

“”

 

“”

(同学正认真思考)

 

互动三:写出六件你认为不可能的事情。

 

这个问题收到的答案颇为有趣:我不能一次吃五个汉堡,我不能在早上八点之前起床,我不能从考试中挣脱,我不能快速移动等。

 

“”

 

“”

(同学正认真构思)

 

互动之后,Nir教授向我们介绍了这三个互动的用意:现实当中总是充满限制的,我们不可能了解所有事物的背景和原理。在充满局限的世界里,尽可能地启发我们的思维,将不可能变为可能,这就是思维带来的创新。

 

最后,Nir 教授给听众提出了他的思考和建议:“The Slow hunch”. 让我们的想法在我们的大脑里慢慢酝酿,学会与他人分享我们的想法,保持这种思考的状态,将我们的想法写下来并进行复习和更新。

 

“”

 

“”

To know more about IE: https://www.ie.edu/

To know more about The Artian: https://theartian.com/

编辑及文案:葛婷 17级 学勤书院经管学院