新闻

“”
“”

 

12月1日下午,深圳市创意十二月霍特杯香港中文大学(深圳)挑战赛2019路演及颁奖典礼于我校行政楼西翼W201举办,为期半个月的深圳市创意十二月霍特杯香港中文大学(深圳)挑战赛2019顺利落下帷幕。

 

Allride, Greenation, Neutech三个队伍分别获得冠亚季军,并分别获得10,000、5,000 、3,000元人民币的项目落地资金支持。冠军队Allride也将直接晋级至霍特奖区域赛决赛(亚太区域)。

 

本次校园赛共有35支队伍、150名学生入选比赛,其中9支队伍突破重围进入决赛。本次大赛以“庆祝中华人民共和国成立70周年,深圳建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区建设以及深圳建市40周年”为背景,参赛选手选择“城市及社区的可持续性生活”“清洁水及公共卫生问题”为议题,应用创意、科技、设计进行项目设计,并通过市场调查、行业分析、产品竞争力、成本控制和盈利空间等方面对项目进行展示,提出能解决社会问题的商业方案。

 

“”
决赛合影

 

冠军队伍:

“”

冠军队伍与嘉宾合影

 

成员:Justian Frederick W 2018级经管学院

Padmashanti 2018级经管学院

Tiffany Osmond Joewono 2018级经管学院

Ivan Prawira Limanauw 2016级理工学院

项目:通过创建一个基于预订和预约的交通服务系统,解决上下班高峰期人们出行难的问题。

 

亚军队伍:

“”

亚军队伍与嘉宾合影

 

成员:虞婕 2018级经管学院

周昕 2018级经管学院

陈靖宜 2018级经管学院

项目:通过创建一个以环保和慈善为主题的再生服装公司,解决闲置衣物多和闲置衣物的捐赠问题。

 

季军团队:

“”

季军队伍与嘉宾合影

 

成员:Regina Pannasari Sukwanto 2018级经管学院

Josua Thungari 2018级经管学院

Elita Stacia 2018级经管学院

Adriel Abraham Intan 2018级理工学院

项目:通过电子和科技的手段解决森林火灾防治问题。

 

01 —【霍特奖简介】

 

Hult Prize (下称“霍特奖“)是联合国全球目标周(UN GLOBAL GOALSWEEK) 的官方启动活动,是为年轻的变革者提供平台与社会资源的全球最大的学生社会创新竞赛之一而且被《时代杂志》赞誉是“全球五大创变想法”之一

 

霍特奖是全球领先的大学高校创业创新平台,激发学生们创造发挥善念和可盈利的创业计划。在将近十年间,霍特奖已经通过这股全球运动注入了超过5千万美金到社会创新领域,让超过100万年轻人重新思索商业的未来,霍特奖目前在全球超过100个国家的大学和学院持续孵育颠覆性的创新。

 

02 —【大赛嘉宾】

特邀嘉宾

深圳市龙岗区文化广电旅游体育局党组副书记、区文促中心闵玉辉主任

 

深圳市龙岗区文化产业发展办公室何威科长

“”

 

专家评审团

Michael Ferguson教授 香港中文大学(深圳)经管学院 高级副院长

“”

 

Gordon Lam教授 香港中文大学(深圳)创新创意创业中心 总监

“”

 

陈家豪先生 香港智慧城市联盟金融科技委员会主席

“”

 

王苏生教授 南方科技大学金融系教授

 

麦世泽先生 香港创业及私募投资协会中国内地委员会副主席

“”

 

导师团

王鑫校友 福布斯30位30岁以下精英、友佳智能创始人;

郭玮强先生 福布斯30位30岁以下精英、随身宝(深圳)科技有限公司联合创始人;

张甜甜女士 福布斯30位30岁以下精英、硅谷智能硬件公司Vigo联合创始人;

魏博先生 福布斯30位30岁以下精英、来画视频CEO;

沈颂林女士 爱尚有为科技创始人;

梁建斌先生 Wing Cloud联合创始人;

潘智豪先生 Protech的联合创始人;

朱隽文先生 乐普体育科技创始人;

刘超峰先生 钱海联合创始人;

张广博士 清华大学深圳研究院I-space总教练;

丁娜女士 每日英雄创始人。

 

“”“”

导师辅导环节

 

03 —【决赛议题】

1. Greenation 通过创建一个以环保和慈善为主题的再生服装公司,解决闲置衣物多和闲置衣物的捐赠问题。

2. Allride 通过创建一个基于预订和预约的交通服务系统,解决上下班高峰期人们出行难的问题。

3. Listener 通过心理咨询、社交平台等方式解决城市人群的心理健康问题。

4. Wastreat 研发一个应用程序鼓励人们循环利用旧物并形成一种习惯。

5. ZYH 通过研发应用程序进行折扣商品的信息对接,减少临期和微瑕商品的浪费,从而减少垃圾的产生。

6. Wonder 通过搭建一个网络平台帮助解决教育资源分配不均的问题。

7. Shelter 让卖相不好的水果蔬菜也能在市场上售卖,以此增加农民的收入。

8. Neutech 通过电子和科技的手段解决森林火灾防治问题。

9. Innovation 101 将废旧衣物重新设计并以拍卖形式筹款,解决贫困人口的穿衣问题。

 

“”“”“”“”

决赛精彩瞬间

 

04 —【评审点评】

 

评审团代表陈家豪先生指出本次大赛在比赛结构的设计和学校的软硬件设施方面令人印象深刻,并称赞同学们对赛事的投入。“夺得冠亚季军的三支队伍在比赛场上沉着应对,比较完美地展示团队成果,在问答环节能够从容应对,是这他们脱颖而出的原因。来自印尼的同学们能够拔得头筹的原因在于他们给出了一个很现实并且很容易落地的方案。”

 

此外,他还点明时间管理不足,缺乏对产品能解决问题的充分阐述以及在问答环节没有得到评委认可是导致不少参赛队伍与冠军失之交臂的重要原因。

 

进入决赛的九支队伍各有所长。Michael Ferguson教授认为所有参赛队伍展示的项目都各有各的让人印象深刻的特点,每支队伍相信也在这次比赛中获得难得的收获和经验。他认为对于学生来说,无论是否进入了半决赛 、决赛,是否完美地呈现了最后的想法,参与本次比赛都是一个很好的学习过程,都会为以后的工作 、学习和生活提供宝贵的经验。

 

 

05 —【参赛成员采访】

 

冠军队Allride采访

Q:   能简单介绍一下你们提出的方案以及想解决的问题吗?

A:   我们的方案主要想解决私人交通带来的大气污染和高峰期人们的出行问题,因为在这个时段,打车往往比较困难。我们提供的乘车服务既舒适又便宜,相较于出租车和公交车,是乘客们一个很好的选择。我们每辆车可载八个人,这样会减少很多大气污染物的排放和交通拥堵的问题。

 

Q:  能谈谈你们认为自己能拔得头筹的原因吗?

A:  首先我们的方案是符合可持续发展目标的,因为可以缓解大气污染和交通拥堵的问题。其次,我们想解决的问题是在现实生活中真实存在的,我们希望这个方案能真正的解决这个问题。最后,我们准备的非常充分,尤其是在问答环节,比较好地回答了评委的提问。

 

Q:  你们觉得参加这次比赛的收获是什么?

A: 我们在整个比赛过程中获得了很多有趣的体验,尤其是在团队协作方面。不论是前期的调查研究还是比赛场上展示的过程中,大家配合得都很默契。通过与导师和评委的交流,我们也获得了很多商业方面的洞见,对创业的认识也有了进一步的加深。

 

杨程扬同学 

2019级人文社科学院

Q:  在参加导师辅导活动后你们有哪些收获?主题和行动方案是否明晰?

A:  Mentoring环节给了我们非常大的帮助。我们小组准备了3个创新主题,大家觉得非常难决定,实行起来也都有一定困难。经过mentoring之后,导师给出了非常明确具体的建议。在他的帮助下,我们确定了主题,细化了方案,补充了运行机制内容,讨论了潜在问题。最后导师还教给了我们一些presentation的技巧,帮助我们更好的呈现创意。通过mentoring,我们的思路和视野扩展了很多。

 

编辑及文案:雷震宇 2019级经管学院学勤书院