新闻

""

AAMA摇篮计划

“”

麦世泽先生介绍了AAMA亚杰及未来科技商业领袖摇篮计划。AAMA诞生硅谷成立于1979年,是全球最大的亚裔科技商业平台,旨在为亚洲及全球商业活动的会员提供资源对接。40多年的发展已汇集创业家、企业高管、投资者等成为会员,行业覆盖AR/VR,机器人、互联网、无线、电信多媒体、游戏、半导体、软件、硬件电子和生物技术、基因组学、生命科学和医疗保健、金融服务等领域,并分别建立了北京,台北、中国香港/深圳大湾区等分支机构。

 

麦世泽先生表示今年亚杰摇篮计划的招募对象有社会的创业者和在校的大学生创业者,摇篮计划希望看到更多大学生的加入,发掘更多教育相关的项目。

 

亚杰摇篮计划运作模式:每年邀请20位在科技、商业、投资金融界领军人士作为导师,同时通过多渠道甄选20位富有潜力的创业者,以1对1 (导师辅导)、一对多(导师授课)、多对一(导师团) 和多对多 (学员交流) 的深度辅导、培训、讲座和集体活动等方式,为年轻的创业家创造面对面向导师学习、与其他年轻创业精英交流、分享、建立友谊的机会,同时打造一个导师与学员之间交流分享网络化学习型组织。

 

导师专题演讲

“”

你觉得一个创业者必备什么?

关博士开场便抛出了这个问题。在大家纷纷提出自己的猜测后,他揭晓谜底_passion,即你对你所做的东西必须得是有激情的。这听上去十分鸡汤,但事实上它也很实际。因为在创业的初期,你会遇到数不清的挫折,比如说一直亏损、资金短缺;你得干所有的活,包括此“dirty work”(杂活)和彼dirty work(清洁工作);你会受到身边人的劝阻,可能来自父母可能来自朋友;更重要的是,你还可能会陷入自我怀疑:我花这么多时间和精力在这里真的是值得的吗?... ... 只有你有了passion,你才会self-motivate(自我激励),才可以在这条并不容易的路上坚定地下去。

灵活的学习,快速的成长

1.参加论坛,与不同人交流,激发灵感。

2.阅读杂志,如Entrepreneur, 了解别人了解世界。

3.建立基础人脉(foundational networking)有意识、有目的的结交可以帮助你的人。在这个过程中你要传达出你的价值,因为这是一个双向的过程。

4.同辈间的学习交流(peer-to-peer learning platform)

 

创业者分享

“”

 

陈智博认为真正有价值的新产品应该是技术上的革新,而不是嘴上侃侃而谈的东西。创业者应专注的是创造有革新意义的东西,而不是赚大钱。

 

他还谈了科学、工程、创意三者不同结合的商业产物。

“”

 

“”

 

张甜甜分享到,她的第一次创业应该算是留留学生谈话节目《留美三人行》。这个节目的灵感来源于南加大中国学生被枪击的案子,当时自媒体还不发达,主要依赖主流媒体,但它们大都却着重报道一些吸引眼球的信息,误导了很多国人。所以她和她的朋友们想,如果能有个平台让国人能真正的了解留学生活是怎样的,外国到底是什么样子的就好了。就这样《留美三人行》诞生了。

 

她的另一个创业产品Vigo也是源于生活中的感想。她在学校上课的时候发现很多学生上课有犯困睡着的烦恼,所以她和她的朋友就一起做一款可以通过震动提醒的耳机。接着她们发现这个产品可以放在一个更加好的市场-美国卡车公司。因为美国是公路上的国家,加上卡车发生意外的代价高等原因致使这个市场与她们的产品十分契合且很有利润。

 

但后来,她意识到这并不是她想要的工作领域和工作内容。所以她马上转移方向,和朋友创立了Vue—智能时尚眼镜。现在这家公司只有八名员工,但是平均每个员工每年可为公司创造1000万的收入。她认为控制公司人数是解决办公室政治的一大有效手段。

 

“”

 

以下是一些她从自己经历中总结的创业的关键:

坚持,但在该改变的时候改变。成功的关键在你如何最好地利用你的创业想法,如何在过程中学习,如何坚持坚持它。

自己决定你想成为怎样的人,不要让别人为你做这个决定。

 

 

秦龙君谈到大多数工科的人创业和大多数商科的人创业的出发点是不同的,比起先寻找市场痛点再去创业弥补痛点,他们更加倾向于为自己擅长的技术去寻求可发挥的市场。

 

所以他的创业步骤是从找自己技术可得到运用的行业开始,考察行业的增速和利润空间等。同时通过分析竞争对手的特点,发现现存竞争者提供的服务与行业内被服务公司的需求不是完全匹配的,从而定位自己的竞争优势,再深入的巩固和发展这个竞争优势。通过建立起精英团队来保证技术的质量和未来发展,并且为技术申请专利来对抗对手未来的直接竞争。

 

“”

 

沈颂林分享道,自己在刚毕业时就因机缘巧合担当了比亚迪&戴姆勒电动车无人驾驶项目系统总工程师,这歌经历她来说是高压强的几年,但是这几年的历练对她后来的创业帮助很大。

 

她的创业前期其实大部分都是些失败的例子,花了很多冤枉钱。但现在看来这些失败是不是一无所获的,在那些过程中做的很多的事情都为后面铺了路,比如培育了很多在这方面的人才,积累了技术等等。

 

她现在创造的波比家族主要是一种智能陪伴型机器人,可以陪伴缺少父母陪伴的小朋友,可以陪伴缺少子女陪伴的老人,可以陪伴寻求压力释放的“社畜”等等。在制造这些小精灵的经验中,她也总结出,简单易上手的、消费者刚需的产品会更加稳健。

 

“”

 

“”

 

韩哲分享了在自己公司随身宝的经验, 他们发现的传统品牌没有技术背景,难以自行开发,而且它们工厂没有电子生产技术。针对这个市场痛点,他们提出的解决方案是为传统品牌提供一站式的技术服务,配合深度的产业资源,将智能化产品项目风险降到最低。于是他们创业了随身宝。

 

随身宝的设计解决了传统行李箱没有满足的消费者需求,例如它可以直立式开箱,让开箱更加方便;全球定位;蓝牙防丢等。

 

“”

 

“”

 

林镜中谈到创业最好就是可以同时占上天时地利人和这三个因素。也许像北上广深这样的城市看上去已经很发达了,但是中国还有很多城市发展还欠缺,而这些城市的发展空间和市场都非常可观。创业赶上了中国快速发展的时期,这就是占了天时。身处深圳这样一个未来世界交易的中心之一,就是占了地利。除了外界因素,自己创业团队自己内部素质过硬也很重要。

 

 

精彩回顾

 

“”

“”

 

视频回顾

https://v.qq.com/x/page/a3022ko74wa.html

 

编辑、排版| 黄晶 香港中文大学(深圳)2017级 经管学院 思廷书院