新闻

""

10月19日,AAMA未来科技商业领袖创业沙龙在香港中文大学 (深圳) 高等金融研究院如期举办。下面让我们回顾各位创业嘉宾的精彩演讲:

 

AAMA未來科技商业领袖摇篮计划

“”

余以恒先生介绍了AAMA亚杰及未来科技商业领袖摇篮计划。AAMA诞生硅谷成立于1979年,是全球最大的亚裔科技商业平台,旨在为亚洲及全球商业活动的会员提供资源对接。40多年的发展已汇集创业家、企业高管、投资者等成为会员,行业覆盖AR/VR,机器人、互联网、无线、电信多媒体、游戏、半导体、软件、硬件电子和生物技术、基因组学、生命科学和医疗保健、金融服务等领域,并分别建立了北京,台北、中国香港/深圳大湾区等分支机构。

 

余以恒先生表示今年亚杰摇篮计划的招募对象有社会的创业者和在校的大学生创业者,摇篮计划希望看到更多大学生的加入,发掘更多教育相关的项目。

 

亚杰摇篮计划运作模式:每年邀请20位在科技、商业、投资金融界领军人士作为导师,同时通过多渠道甄选20位富有潜力的创业者,以1对1 (导师辅导)、一对多(导师授课)、多对一(导师团) 和多对多 (学员交流) 的深度辅导、培训、讲座和集体活动等方式,为年轻的创业家创造面对面向导师学习、与其他年轻创业精英交流、分享、建立友谊的机会,同时打造一个导师与学员之间交流分享网络化学习型组织。

 

亚杰协会与香港、深圳多间孵化中心合作,作为运营平台陪伴创业者在创业路上不同阶段的需求。通过建立完善生态系统使创业者全方位的加速发展,成为行业的领导者。

 

导师专题演讲

林宣亮主席家族四代从商,他通过介绍自己家族从商的历史,为现场创业者提供启发。

 

林宣亮主席首先提出创业者思维的七大重要元素:

1.有梦想, 做一个梦想家

2.热情地投入,今日事今日毕

3.渴望知识

4.丰富的想象力与创新能力

5.敏锐的观察力

6.强大的驱动力

 

林宣亮主席还向大家介绍了自己的家族从商历史。1909年, 家族的第一代长辈们在潮汕地区进行普通的商品贸易;1940年至1962年在上海地区从事百货商店的生意;1963到达香港后进入纺织行业;而在林宣亮主席这一代则转向科技行业。随着时间的发展,商业拥有不同的方向,林宣亮主席建议在座的同学们抓住时代的趋势,迎头赶上。

 

林宣亮主席还指出了初创企业重要的一些元素:

* Market research & sales 市场调研,分析与预测

* Team and partners 团队与伙伴

* Finance 财政

* Product & services 产品与服务

* Vision and mission 远见与使命

* Growth 潜在的增长

* Impact 产生巨大的影响

 

创业分享

 

 

朱雋文先生是乐普体育科技的创始人。分享了公司的主要技术及应用。

 

在分享的开始,朱雋文先生问了大家一个问题“你认为科比,乔丹,詹姆斯谁比较厉害?”大家纷纷给出了自己的答案,朱雋文先生表示我们在分析一个运动员的表现时常常将他的表现进行量化分析,但这种分析往往只能应用在专业运动员身上,普通人无法接触这种技术。我们日常的体育锻炼常常以经验为标准,但量化分析可以起到更好的指导以及鼓励的作用,而乐普体育科技则专注于这一方面的研究和应用。

 

 

MADGaze是一家致力于研发AR智能眼镜的科技有限公司。郑文辉先生创办MADGaze的初衷源于两个失败的案例:GOOGLE GLASS以及AlfReal。当他拿到GOOGLE GLASS的时候,他发现这款智能眼镜的佩戴舒适度较低,而Alfer的外观则不那么美观。郑文辉先生说,这两个发现让他萌生了做一款舒适美观的AR智能眼镜的想法,但当时GOOGLE GLASSES项目刚刚宣布破产,他对他的同伴说“我想要做一个项目,但这个项目的失败几率接近百分之一百。”而奔着那仅有的百分之零点几的成功的可能性,郑文辉先生毅然创办了MADGaze。

 

他回忆到,一开始创办的时候,公司日子非常难熬,两千万的经费两年就烧完了,而融资又是一件非常困难的事情。但MADGaze熬过了最艰难的日子,并已拥有Ares,X5,Vader等型号的产品。

 

MADGaze抓住5G令AR爆发式增长的趋势,不仅定位B端,更向C端开放。公司已经在多个行业实现产品落地,包含安防,机器维护以及医疗实践等案例。

 

潘智豪先生是深圳博胜电子的CEO。分享了自己的创业故事。

 

潘智豪先生表示,创业是他在很小的时候就有的梦想,他中学就想创业、做生意,因为他认为这是他实现自我价值的渠道。在中学的时候,他与伙伴就曾经做出创业的尝试,当时广州服装行业比较发达,他们就来到广州观察服装行业的发展情况,但他们发现服装行业复制性较高,而技术性较低,因此第一次创业尝试还没开始就结束了。

 

潘智豪先生在大学期间担任一名跆拳道教练,当时他已经有较高的月收入。但在大学毕业后,他依然选择了创业的道路。当时正碰上金融风暴,他看到了HDMI技术与互联网的发展的机遇。因此,他开始在ebay上卖HDMI产品,而当时电子产品的利润较高,曾达到200%。

 

潘智豪先生表示虽然他没有技术背景,但是在创业过程中商业嗅觉以及知识是非常重要的。在2009他看准大湾区机遇,回到深圳设置研发中心,他认为一个企业必须要拥有自己的产品,而不单单依靠外购。在2011他的企业从ebay转到亚马逊,遇到较大的客户,但由于并没有自己的工厂,他们开始收购与入股生产厂商。

 

潘智豪先生的企业近年得到了深圳龙岗区科技园的资助,他表示他更希望拥有更多的渠道拓展商务合作。而在2017年,他们公司的案例成为香港中文大学商学院MBA管理课程的一门课程案例,为商学院学生所熟知。

 

梁建斌先生分别向我们介绍了他的创业故事以及他和AAMA的成长故事。在学生时期,梁建斌先生认为个人的应变能力的重要性大于学习能力,尤其在通信这样一个高速发展的行业中,我们必须保持终身学习的态度。而在职场时,梁建斌先生认为软技能更加重要,并且表示我们要不断超越自我,发现自己的不足。

 

梁建斌先生创业的想法源于日常工作,他发现自己不是企业决策者,无法根据自己想法做出合理的商业行为;同时他还发现了传统运营商现存的缺乏高利润营业能力与新产品创新能力的问题。因此,他成立自己的公司,并且抓住“扬长避短,聚焦主业,垂直拓展”的要点。

 

而他与AAMA的故事源于在香港中文大学商学院MBA在读时期的一次硅谷游学。通过AAMA亚杰在硅谷系统的参访安排,他体会硅谷创新创业的生态体系,许多身在生态体系的硅谷人如何迅速转换身份的成功故事。从一名打工者成为创业者,从成功的创业家成为投资人或合伙人,再成为连续创业者这样的成功案例,给了他很大的启发,并埋下了实现自己创业梦想的种子。刚在硅谷参加AAMA40周年庆典的梁建斌先生表示,AAMA视野远见及资源的搭建,使他在创业道路上不断成长,感谢AAMA。

Motosola专注于环保电动汽车的研究。Jannick Simeray先生表示,现今电动汽车技术的发展速度快于电动汽车基础设施的发展程度,但充电站以及电池解决方案只存在于少数市场。而不论是发展中国家还是发达国家都面临着严峻的污染问题以及环保压力。因此motosola致力于提供充电便捷且零碳排放的电动环保汽车。

 

Henry Tam是Design for HK的联合创始人。他的团队致力于培养学生的创造力设计思维能力。

 

Henry Tam是一名医科学生,但在毕业之后,他发现自己失去了方向,他并不喜欢从医。他喜欢的是设计以及创意,在经历了迷茫与挣扎之后,他最终选择了设计并且专注于教育方面。

 

他找到了香港著名设计师Samson Ng,并向他讲述了自己对于现在教育只注重知识的传授而不注重思维的锻炼的担忧,向Samson发出了一起创办Design for HK这个组织的邀请。

 

Samson接受这个邀请,他们一起为学生们提供校外的思维锻炼课程,使学生们的想法逐渐由我不能(I can‘t’)转变为我可以(I can)。

 

“”