新闻

“”

2019年9月21日,AAMA亚杰未来商业领袖创业沙龙如期举行。这次活动涵盖多个热点话题,让我们深入现场,了解一下嘉宾们的主题演讲吧。

主题演讲回顾

“”

余以恒先生表示今年亚杰摇篮计划的招募对象有社会的创业者和在校的大学生创业者,摇篮计划希望看到更多大学生的加入,发掘更多教育相关的项目。亚杰摇篮计划运作模式:每年邀请20位在科技、商业、投资金融界领军人士作为导师,同时通过多渠道甄选20位富有潜力的创业家,以1对1(导师辅导)、一对多(导师授课)、多对一(导师团)和多对多(学员交流)的深度辅导、培训、讲座和集体活动等方式,为年轻的创业家创造面对面向导师学习、与其他年轻创业精英交流、分享、建立友谊的机会,同时打造一个导师与学员之间交流分享网络化学型组织。

亚杰协会与香港、深圳多间孵化中心合作,作为运营平台陪伴创业者在创业路上不同阶段的需求。通过建立完善生态系统使创业者全方位的加速发展,成为行业的领导者。

 

周飞博士:深圳百迈技术有限公司的创始人

为工业提供智能制造的眼睛

周飞博士的团队针对现今制造业,尤其屏幕、半导体、纺织、钢铁等行业,品质检查仍然依赖人眼进行识别与观察的现状,研发出以机器视觉代替人眼的技术,致力于搭建工业视觉监测AOI(自动光学检测)平台,为工业制造提供智能的眼睛,降低对人的依赖,提高工业生产的质量,使制造业能够得到持续发展的动力。百迈技术2015年成立,总部位于深圳前海,在苏州设有半导体检测子公司、在厦门、武汉、成都、美国LA等地设有办公室。

 

“”

 

谈及创业过程,周飞博士提到,企业的成功是机遇与痛苦并存的。对于百迈来说,它遇上了制造业升级转型的历史机遇,工业质检,尤其在显示、半导体、纺织等行业视觉检测需求井喷,呈现出一个刚刚萌发但需求庞大的千亿市场;且百迈的技术、数据和时间壁垒高,行业拓展边际成本低,这为企业的发展提供了更多的可能性。但周飞博士也反复提到,他们研究的底层技术是为了增加技术的复制性,而这需要耗费大量的精力与时间,并且要经历一个较长的痛苦的周期才有成功的可能。

机器视觉主要工业应用品牌市场定位周飞博士作为亚杰摇篮计划的学员,分享与导师Charles的互动。他提到与Charles每月一次的导师会面,使他们不仅保持着良好的师生关系,还建立了深厚的友谊。

导师Charles与周飞博士分享自己的资源及人脉,为周飞博士提供融资规划及管理的建议。周飞博士对摇篮计划的导师制度表示由衷的感谢,他认为创业是一件非常孤独的事情,但导师制度让他感觉他不再是一个人在战斗,Charles除了实务指导外还教会他如何减压,与家庭保持良好关系,同时保有健康的身体。“摇篮计划的导师制度是一个渐进的,启发式的过程,他能使你拥有一个清晰的思路,发现自己以前从未发现的事情。” 周飞博士说道。

 

屈国良先生

“大湾区内同步走,一带一路向前行”

 

屈国良先生是AAMA亚杰摇篮导师,同时是香港前海智库委员之一。他将自己称为连续创新立业者(A Serial Entrepreneur),从自身经历出发,向大家介绍了他对“大湾区内同步走,一带一路向前行”的理念。

 

屈国良先生的团队在1983年于香港研发出首台中文电脑,而于深圳售出了第一台中文电脑。他说,粤港澳大湾区的联合,使创业家们看到了更大的市场,更多的可能。曲国良先生在2018年时举办了港深中小企创新大赛,旨在使香港同深圳携手并进,使大湾区的发展同一带一路计划并驱前行。他认为粤港澳大湾区的发展潜力同一带一路计划的成熟恰好两相呼应,而“大湾区内同步走,一带一路向前行”的理念将使我们走的更远。

 

孙立发博士:深圳市声希科技有限公司的联合创始人

“AI智能虚拟人”

孙立发博士是深圳市声希科技有限公司的联合创始人,他的团队致力于研究AI智能虚拟人,并将相关技术应用在教育,娱乐及电商领域。

 

在教育领域,他们针对当今国内少儿英语教育质量分布不均,而部分英语在线教学服务收费较高的情况,研究出了一套低成本,高效率的语言学习解决方案。该方案拥有发音纠错的独家技术,可针对发音、重音及语调进行智能诊断;还拥有自然语言处理的对话系统,同时还可以利用AI技术实现低成本高品质的少儿英语教育服务。

 

而在娱乐与传媒领域,他们利用智能AI虚拟人的技术,提供IP虚拟化服务,这项技术可应用于新闻播报,虚拟明星,电商平台等方面。

 

刘超峰先生:钱海联合创始人

 

“让全球支付更简单”

 

刘超峰先生是钱海联合创始人。钱海由互联网行业的专业资本与从事互联网支付与运营的资深团队联合投资组建,致力于提供一站式跨境支付解决方案和服务。

 

钱海业务模式只要分三类:

1、 B2B2C:为向境外的消费者提供货物贸易或服务贸易的商户提供全球收单、资金收集以及技术和运营服务;

2、 O2O:无论是线上商城还是线下实体店,提供定制化全场景跨境支付解决方案;

3、 金融网关:以金融网关的身份向海外金融机构提供技术和运营支撑服务。

 

钱海业务覆盖范围相当广泛,从跨境电商、数字版权、旅游酒店至教育培训、软件游戏以及国际航空等领域。抱着“让全球支付更简单”的理念,钱海的合作伙伴涵盖了初创公司到全球跨境电子商务巨头。

“”

 

Patrick Lam: Zyetric公司联合发起人

“Smart Advertising”

 

Zyetrick公司致力于解决现今广告市场大部分电子广告效果差,而植入性广告价格高昂的问题,他们的团队利用AI智能技术,研究出成本低廉,效果较好的植入性广告。

 

Zyetrick公司将想要投放广告的商家与网上热门视频发表用户(即网红人群)进行对接。通过AI技术识别网红们身处的环境,选择合适区域进行广告的投放。这种方式既不会影响视频观看者的观感,使他们感到不耐烦;又大大增加了广告商品的曝光度,增加商品在消费者心中的记忆点,解决了当今广告市场上的难题。

 

虽然Zyetrick公司现在的业务仅在YouTube上进行,但Patrick表示,进军大陆地区是不可阻挡的趋势,大陆市场有更多的可能性以及盈利空间。

 

罗宾先生:来画视频副总裁

“科技创新让视频创作更简单”

 

罗宾先生是来画视频副总裁以及来画商学院的院长。来画视频针对当今短视频行业井喷式的发展现状,创建独具特色的动画短视频创建平台,降低动画视频的创作门槛,制作成本,致力于达到“像做PPT一样做动画短视频”的目标。

 

来画视频除了提供基础的视频创作平台外,还为企业提供高端定制服务,如手绘动画视频,颠覆式文化艺术视频,手绘真人秀视频等。他们的视频被广泛得用于政府宣传,并与新华社等大型媒体进行合作。同时他们还与文旅IP如同道大叔,火星情报局等进行合作,采用来画技术将内容迅速变成短视频节目,再联合进行广告等版权收益分成。

 

他们坚持通过技术创新,建立中国首款短视频智能创作营销平台,在5G时代,让企业玩转短视频。

 

Leo Lau: Connect AR 和Joy Aether联合创始人

“AR助力推广”

 

手机游戏Pokémon GO 结合AR掀起全球熱潮,但在商业应用上仍然有所局限,刘达文先生所在的ConnectAR公司遂研发出可用作B2B(商业对商业)的市场推广工具 SnapPop。

 

SnapPop结合AR及图像识别技术,用户只要开启程序对着景物拍照,手机便会弹出相应资料;用户除了可自行在画面中加入文字、语音制作注解资料外,公司亦为客户制作适用于营销推广的互动资讯。

用户只需拍下商店海报、货物、灯箱广告,手机会自动显示产品资讯、互动游戏、抽奖活动等,达到cross-selling(交叉销售)的目的。

 

精彩瞬间回顾

本次创业家沙龙以8位嘉宾的演讲画下圆满句号,

让我们期待下次再会,

让创业的激情得以延续。

编辑、排版:

谢诺谊:香港中文大学(深圳)2018级经管学院祥波书院