People

黃礎章
黃礎章
Title
擔任多家公司及非營利組織的董事會或監事會成員,並在業餘時間義務指導初創企業。
Education Background
紐約福特漢姆大學(Fordham University)數學學士學位
哥倫比亞大學的電子工程學士和電子工程碩士學位
哥倫比亞大學計算機系統工程學位(CSE)

Biography

黃礎章先生在工業界和學術界擁有40多年豐富的行政管理和業務拓展經驗。他目前是一位獨立顧問,專為客戶提供有關科技、管理及商業領域的諮詢和解決方案,其客戶包括香港及中國內地的企業和大學。黃先生同時擔任多家公司及非營利組織的董事會或監事會成員,並在業餘時間義務指導初創企業。

黃先生在IBM服務了卅多年,在軟硬件開發實驗室、公司總部等部門擔任過各種技術、管理和行政職務,並曾被調派到北京擔任IBM大中華區技街合作發展部總監及中文語音事業部總經理,代表美國總部主管一切對外科技合作。他於2004年10月從IBM退休,回到香港出任香港大學電子商業科技研究所(ETI)常務副所長,ETI是香港大學與IBM聯合成立的應用研究所,專注於物聯網技術。同時,他還擔任香港大學全資初創公司E-Business Solutions Limited(EBSL)總裁,其使命是將ETI開發的技術商業化。自2012年10月至2017年五月,黃先生擔任香港科技大學科技研究發展有限公司(RDC)的負責人和總裁,該公司是香港科技大學的全資子公司,負責商業化大學的技術。 RDC管理香港科技大學與企業的合同研發,以及香港科技大學Entrepreneurship Program的運作。

自1983年至1994年,黃先生擔任紐約Marist College軟件設計研究生課程的兼職教授,並協助系主任設立該研究生課程。在黃教授的指導下,共有七位碩士生順利完成論文並通過答辯。從1992年到1998年,他作為校長特別顧問,負責與軟件相關的諮詢。

黃先生於1973年獲得紐約福特漢姆大學(Fordham University)數學學士學位,並於1974年獲得哥倫比亞大學的電子工程學士和電子工程碩士學位,於1980獲得哥倫比亞大學計算機系統工程學位(CSE)。

黃先生是IEEE的終身資深會員,並於1998年和1999年擔任工程師專業活動委員會(PDAC)的主席;自2002年至2004年,擔任IEEE組件、包裝和製造技術獎委員會成員。自1973年以來,黃先生一直是計算機協會(ACM)會員。此外,黃先生於1985年入選《Men of Achievement》,並曾被列入世界多個《名人錄》和榮譽團體。