People

蔡明都
蔡明都
Title
曾自組顧問公司,協助企業尋找合適的人力資源,提供融資、商業策略及業務拓展等服務

Biography

蔡明都先生曾自組顧問公司,協助企業尋找合適的人力資源,提供融資、商業策略及業務拓展等服務。他現在 ParticleX 工作,是一家致力促進本地科技初創企業與深圳各方面資源建立對接渠道與策略合作的投資公司與加速孵化器。蔡先生曾於畢馬威中國負責拓展創業與創新顧問服務。之前他為香港中文大學創業研究中心服務達八年,籌辦了「香港社會企業挑戰賽」(簡稱HKSEC)、開拓「中大校友創業普查」計畫、於2014年與谷歌公司合作策劃全港年青人創業訓練計畫「EYE Program」,旨在鼓勵本港年青創業家和大學生創業創新,邁向國際,推動香港成為更有活力的創業之都。

蔡先生經常接受傳媒採訪發表有關創業趨勢的意見,近期更為電視臺「我要做老闆」的節目擔任專業評審。蔡先生在工餘熱心校友事務,現任數個中大校友組織之理事及委員職務,並于2009年創立 AIESEC香港區校友會成為創會主席。蔡先生亦與一群熱心社會企業人士創辦「香港社會效益分析師學會」及「香港國金獅子會」。此外,香港政府有感蔡先生在年輕人創業及社會創新的工作經驗與貢獻,特委任其為青年發展基金工作小組增選委員及社會企業諮詢委員會委員。