新闻

AgriFuture Won the Bronze Award in the 7th China International College Students’ Internet+ Innovation & Entrepreneurship Competition Guangdong Province Final. Congratulations to CUHK(SZ) Team for Winning One Silver & One Bronze

 

我校代表队中深农创AgriFuture项目在

第七届中国国际“互联网+”大学生

创新创业大赛广东省决赛中斩获铜奖

恭喜我校代表队取得一银一铜的好成绩

 

大赛回顾

1111

2021年8月12日,由教育部与政府、以及各高校共同主办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛圆满落幕。大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

在此次激烈角逐的大赛中,全省报名项目达25.09万个,参赛学生超102万人次。经过高校初赛的选拔与推荐,共有300个来自广东省各高校的项目从复赛中脱颖而出,进入决赛,包括高教主赛道130个,“青年红色筑梦之旅”赛道80个,以及职教赛道90个。我校创业团队在决赛中表现突出,接连获奖,其中中深农创AgriFuture项目组再创佳绩,喜获铜奖。

 

我校获奖项目-中深农创AgriFuture

1. 项目介绍

中深农创AgriFuture是在我校数据科学学院钟叶青教授指导下成立的科技型学生创业团队,旨在打造并推广一套结合云雾计算的农业AIoT平台。我们希望将我校强大的计算机领域科研能力运用到农业生产中去,直接服务广大的农业生产者,着力于引领低成本、更便捷的智慧农业新环境。2021年5月,团队启动了商业化进程。目前,在结合市场需求进一步完善产品的同时,我们正积极同各地政府、农业企业取得联系,力求在两年内实现项目落地,正式走向市场。

2ok

2. 产品介绍

团队打造的“AgriFuture结合云雾计算的农业AIoT平台”是一套涵盖了从数据监测到智能管理、从生产建议到价值评估的一体化智慧农业系统,主要包括三大功能板块:(一)空地协同的数据监测系统;(二)数据分析、展示及给出生产建议;(三)溯源系统及专家评估赋能。我们希望用前沿的技术解决市场上现有智慧农业产品存在的高成本、低收益、高门槛、智能化不足等多项问题,使得智慧农业系统能够给农业生产者真正的带来收益,推动智慧农业的普及和发展。

3ok

*产品用户界面

4ok

*实验田部分图景

我们的团队

5ok

*中深农创部分核心成员

中深农创核心团队现有7人,分为商业组、技术组、产品组三个部门,另有十余名成员负责技术研发工作

 

商业组:

梁湛非 2018级经管学院应用经济本科生

付涵雯 2018级经管学院金融本科生

陶肖羽 2019级经管学院环球商业管理本科生

技术组:

李佳睿、马浩天、毛宇

均为2018级数据科学学院计算机科学与技术专业本科生

产品组:

姚明怡 2019级数据科学学院数据科学专业本科生

让我们听听中深农创团队的创业分享吧~

 

梁湛非:

非常高兴能够成为中深农创团队的一员,在这里,我有机会走出舒适区,去做一项真正面向社会,面向农业生产者的工作,在短短三个月的时间里,收获了很多不一样的经历。商业组遇到的最大的挑战就是如何将我们的技术与产品真正的对接到消费者身上去。计算机和农业是两个区别很大的领域,而作为学生的我们也与农业生产有着不小的距离,所以在早期商业逻辑的构建中,客户需求的关联性一直是我们的薄弱点。为了解决这一问题,我们咨询了多位农业领域的投资者、从业者,并在两个月的时间内完成了实验田的部署,将产品落到实地。一方面,明确产品在实际使用中可能遇到的问题,对产品进行进一步完善;另一方面,真正了解消费者的实际需求,做到中心围绕目标客户,而非我方产品。这个过程并不简单,我们推倒了很多原有的设计和方案,但在大家共同的努力下我们的BP质量得到了显著的提升,团队成员们也都收获满满。

 

陶肖羽:

一个偶然的契机,我进入了AgriFuture项目组。在这里我遇到了很多优秀的学长学姐,收获颇丰。因为我们中的很多同学是第一次参加创新创业类的比赛,从零开始撰写BP对于我们来说是一个巨大的挑战。经过不断地磨合,我们找出了每位成员擅长的方面,进行了有针对性的分工并最终完成了BP的制作。作为商业组的成员,提升对产品、技术的认知,并将我们的产品与商业逻辑有机地结合起来是我的主要工作。在这个过程中我也在不断成长,从一开始不知所措,到后来的得心应手,顺利完成任务,离不开多次例会上技术组成员和老师的耐心解答和帮助。我也对智慧农业领域进行了更深入的了解,收获满满。

6ok

 

毛宇:

中深农创平台的开发过程中,产品组和我们技术团队都在不断进步。这几个月的开发,对于我和我们技术组的小伙伴们来说,是一个不断学习和自我挑战的过程。从网站平台开发,到无人车算法设计,技术组团队遇到了不少在“知识盲区”的产品需求。但小伙伴们都干劲十足,不断学习新知识并着手开发,一个个地“攻克”了这些难关。小项目开发最有意思的地方,就是能让你从头到尾地设计和实现一个系统。在我参与和负责的无人车算法设计中,我和我的小伙伴们从引脚焊接,硬件通讯,一路做到了算法和系统的编程实现。虽然系统和算法总体复杂度不高,但这种相对完整的开发经历,不仅让我们在技术水平上进步了不少,也让我们收获了满满的成就感。

 

李佳睿:

从一个技术开发人员的角度来看,智慧农业物联网是一个综合性很强的系统。除了需要实验室阶段的技术调研,软硬件开发,还需要面临实际生产环境各种奇怪问题的挑战。这是一次宝贵的从技术到认知的成长机会。

 

我们完成实验室原型开发之后,本以为部署实施会相对轻松快速。但实际上折腾又耗时。部署环境首先就给我们当头一棒,松软湿滑的土地,多到要命的蚊虫,阴晴不定的天气等等。技术方面更是几乎有可能的问题都过了一遍,传感器测量有误,焊接点断线,服务器不稳定,走线困难等等。有次还被各种问题拖到晚上,打着手电筒找螺丝,布设备。最后,十分感谢钟教授,以及中深农创团队的大家,这段经历着实令我受益匪浅!

7ok

 

 

最后让我们恭贺中深农创AgriFuture

通过成员们的不断努力

在比赛中取得好成绩

为这个暑假划下了圆满的句号!

也希望大家能像大赛主题所说的一样

“我敢闯、我会创”

不断尝试迎接新的挑战

并从每次尝试中收获经验与快乐