新闻

“”

4月25日,来自IE商学院的Carlos Pallero教授第二次作客CIDE,带来主题为“潜能开发与团队合作”的IE大师讲堂。Carlos Pallero 教授将通过生动活泼的互动教学方式,带领大家体验从突破自我局限,建立新的团队共同意识,到激发团队潜能的奇妙旅程。

 

 

1、用不同的方式做同样的事情效果是不一样的

 

Carlos教授首先通过幽默风趣的视频以及漫画引出一个重要观点"一个人用不同的方式做同样一件事情,最后产生的效果是不一样的"。

 

Carlos教授抛给同学们的第一个任务是“用20个词进行自我介绍”。在同学们分别按要求做完自我介绍后,Carlos教授指出,一个好的、能给人留下深刻印象的自我介绍,不仅言语上是真诚的,同时肢体语言也需要展现出对他人的尊重。他还引用前美国总统奥巴马的案例,对于一个合格领导者在言行上应有的自我要求与表现进行了阐述。

 

 

2、 怎样的团队才是好的团队

Carlos教授通过现场分组,引导同学们合作探讨“怎样的团队才是好的团队”。在Carlos教授看来,一个好的团队需要有一个好的领导者,需要每个人分工明确各司其职,需要能产生协同效应。此外,一个好的团队应该是多元化的,需要具有不同专长,不同技能的团队成员。

 

 

3、 The Square Race

小组讨论过后,Carlos教授通过“The Square Race”的小组游戏竞赛,让同学们体验如何在有限的时间内,以更好的方式进行团队协作,激发团队成员的潜能,完成最终目标。

 

 

4、Collaborative 

通过小组讨论与小组竞赛游戏的互动,Carlos教授引导同学们从实践上升到更高的理论层面思考问题,理解一个好的团队背后需要具备的合作要素。Carlos教授认为想要成为一个好的团队,需要团队成员形成"集体智慧", 而“集体智慧”的激发与形成需要团队成员间的知识共享、开放式交流以及达成共识。

 

 

 

同学感言

A同学:Carlos教授的讲座具有很强的互动性与启发性,让同学们在讨论与实践中思考并理解“怎样才是一个好的团队”,很精彩!

 

B同学:Carlos教授设计的小组游戏竞赛环节令我印象深刻,在有限的时间内,与之前完全不认识的同学临时组队,共同完成任务,很有挑战性,同时也让我反思之后生活中遇到类似的情况,如何才能让团队更加快速适应并高效运转。