新闻

“”

为了迎接第19个“世界知识产权日”,进一步整合我区知识产权保护力量,推动知识产权服务工作再上新台阶以及提高我校老师同学们的知识产权意识,4月22日深圳市市场监管局龙岗局邀请精英知识产权集团的任哲夫先生为我们带来了生动有趣的一课。

∧冯彬科长作动员讲话(深圳市市场监管局龙岗局)
∧任哲夫老师演讲(精英知识产权集团)

 

任哲夫简介

 

任哲夫,专利代理人 ,应用化学工学学士,知识产权助理研究员,食品科学工程师。

自2005年从事知识产权工作以来,先后为多家企业担任知识产权顾问;并对龙岗中小企业协会、宝创协、水贝珠宝、赛格集团、平安集团等多家协会、行业、企业进行知识产权培训。擅长针对企业知识产权规划、布局、申请、维权、知识产权谈判以及专利侵权服务。

 

服务客户:华润怡宝、平安集团、平安科技、爱迪尔珠宝、崇达电路、摩比天线、喜德盛自行车、中建钢构、四川九洲集团、九洲光电、喜之郎、魅族、同为数码、安科讯实业、华南理工大学、天彩电子、威莱、赛格集团等。为企业提供专利申请、商标申请、作品著作权登记、计算机软件登记、集成电路布图设计登记、知识产权规划、布局、申请、维权、谈判以及诉讼等服务。

 

经典案例:喜德盛自行车专利侵权纠纷、天彩电子专利侵权纠纷、深圳农村商业银行专利侵权纠纷、可口食品罐头实业(深圳)有限公司外观专利维权案件、三兴精密专利维权、怡宝系列外观专利纠纷案、众芯能科技电商平台专利维权等。

擅长领域专利确权、专利维权、专利布局、专利诉讼、知识产权运营、知识产权规划等。

 

讲座干货提炼

 

一、专利

1 专利的类型

  • 发明对产品、方法或其结合提出的新的技术方案

(纯粹的智力活动规则和方法不能授予专利权。)

  • 实用新型对产品的形状、构造或其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

(可从直接观察到的确定的空间形状;解决了技术问题,而不仅仅是为了更美观。)

  • 观设计对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

(富有美感:国家、文化的特有表达,符合公序良俗。)

 

2 专利的特点

独占性:专利拥有者拥有唯一的垄断的排他的权利

  • 时间性:发明20年、实用新型10年、外观10年

  • 地域性:各国专利独立,大部分国家在20年左右

 

3 专利授权四个条件

  • 新颖性:技术方案是否相同

  • 创造性:所作改进是否显而易见

  • 实用性:能够制造或使用能产生积极效果

  • 充分公开:应对技术方案作出清楚、完整的说明。

 

4 专利申请审查过程

  • 初步审查:只审查新颖性、实用性、充分公开

              ——授权或驳回实用新型/外观设计

  • 实质审查:审查创造

              ——授权或驳回发明

 

 

二、专利挖掘

 

专利挖掘的原因

  • 专利权很难导致垄断

    这是大多数人的误区,举例:你始创麦克风,拥有专利权,别人复制了麦克风产品,告别人侵权能成功吗?不一定,所用的电池可能是别人的专利,你如果制造麦克风,也是侵权。

  • 专利未必能有效保护

    这与申请时机,申请种类,申请地区,申请组合,申请领域有密切关系。比如:产品寿命只有2-3年,去申请发明专利,等专利批下来,产品都卖完了。

 

专利挖掘三步法

  • 拆解:按照产品树拆解研发成果

  • 分析:分析拆解结果,确认有新意的要素

    例如:有人把铅笔圆形外观改成六边形,申请专利,成为亿万富翁

  • 组合:组合上诉各要素,形成技术主题网

 

拆解举例:(以一种豆浆机为例)

此次讲座任老师用大量浅显易懂的例子,揭开了专利神秘的面纱。也感谢深圳市市场监管局龙岗局,为我们带来了这次收益匪浅的知识普及讲座。任哲夫老师鼓励大家在研发的道路上大胆创新,破除对专利的神秘感,闯出自己的一番天地。

 

 

编辑| 谢诺谊 2018级祥波书院经管学院

文案| 龙雅琪 2017级思廷书院理工学院

校对| 黄晶     2017级思廷书院经管学院