预告

政策进校园III—专利基础与挖掘

时间:4月22日 星期一 2:30 pm - 4:00 pm
地点:道远楼103 (理事会议室)
语言:中文

演讲嘉宾任哲夫简介

任哲夫,专利代理人 ,应用化学工学学士,知识产权助理研究员,食品科学工程师。
自2005年从事知识产权工作以来,先后为多家企业担任知识产权顾问;并对龙岗中小企业协会、宝创协、水贝珠宝、赛格集团、平安集团等多家协会、行业、企业进行知识产权培训。擅长针对企业知识产权规划、布局、申请、维权、知识产权谈判以及专利侵权服务。
多年来服务客户有:华润怡宝、平安集团、平安科技、喜德盛自行车、中建钢构、四川九洲集团、喜之郎、魅族、华南理工大学、赛格集团等。为企业提供专利申请、商标申请、作品著作权登记、计算机软件登记、集成电路布图设计登记、知识产权规划、布局、申请、维权、谈判以及诉讼等服务。

经典案例包括喜德盛自行车专利侵权纠纷、天彩电子专利侵权纠纷、深圳农村商业银行专利侵权纠纷、可口食品罐头实业(深圳)有限公司外观专利维权案件、三兴精密专利维权、怡宝系列外观专利纠纷案、众芯能科技电商平台专利维权等。

擅长领域:专利确权、专利维权、专利布局、专利诉讼、知识产权运营、知识产权规划等。

讲座大纲
一、专利基础知识
1、专利类型:发明、实用新型、外观设计;
2、专利的特点:独占性、时间性、地域性;
3、专利授权条件:新颖性、创造性、实用性、充分公开
4、专利申请流程
5、常用国内专利检索网站

二、专利挖掘概述
1、何为专利挖掘?
2、为什么要进行专利挖掘?
3、专利挖掘有几种类型?

三、从研发成果到专利方案
1、针对项目成果的挖掘三步法
2、挖掘三步法举例
3、有新意的技术方案小结